Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution de certaines équations du troisième degré

Posté par
Bladest
09-09-06 à 19:54

Salut, j'ai un devoir maison de Mathématiques à faire pour lundi. Ça ressemble à une sorte de "passerelle" entre la Première et la Terminale, c'est pourquoi je ne l'ai pas classé en fonction d'un chapitre.
Ce qui va suivre est l'Exercice 1. Je l'ai commencé mais j'ai besoin d'aide pour la suite.


En classe de Première, vous avez appris à résoudre les équations du second degré. La résolution des équations du troisième degré étant moins confortable, nous allons, étudier celles qui sont du type : x^3 = px + q . On la notera (E).

1) Montrer que si l'on pose x = u + v alors (E) devient u^3 + v^3 -q + (u+v)*(3uv-p) = 0

C'est bon, j'ai réussi à le montrer en remplaçant et en développant, etc...

2) On pose X = u^3 et Y = v^3. Justifier que pour que x soit solution, il suffit que X et Y vérifient le système :
4$\.\array{rcl$X+Y&=&q\\XY&=&\frac{p^3}{27}}\} (pfiou, c'était compliqué à écrire !)

Là aussi j'ai remplacé en développant x^3 = (u+v)^3 . Mais je crois que j'ai un peu mal justifié mais c'est pas grave. Considérons que je l'ai bien fait.

3) Prouver que X et Y sont solutions de l'équation (E') : x² - qx + \frac{p^3}{27} = 0
C'est bon, ça c'est fait. J'ai encore remplacé avec ce que j'ai montré tout à l'heure et j'ai pu trouver les solutions qui sont donc X et Y.

4) Préciser une condition sur p et q pour que (E') admette deux solutions réelles distinctes. Déterminer alors X et Y.
Ben, voilà. À partir d'ici, je suis bloqué. J'comprends pas trop ce qu'on me demande et comment le trouver. Je mets quand même les questions suivantes.

5) En déduire que x = \sqrt[3]{\frac{q}{2}+\sqrt{(\frac{q}{2})^2-(\frac{p}{3}})^3} + \sqrt[3]{\frac{q}{2}-\sqrt{(\frac{q}{2})^2-(\frac{p}{3}})^3} (ouare, encore plus dur à écrire que tout à l'heure !) est une solution de (E) dès que \frac{q^2}{4} - \frac{p^3}{27} \g 0 .

6) Application : Trouver une solution de chacune des équations ci-dessous.
a) x^3 = 3x + 3 ; b) x^3 + 3x - 2 = 0 .

Question subsidiaire : Donner des éléments de résolution générale d'une équation du troisième degré.


Voilà, si quelqu'un peut m'aider, qu'il le fasse s'il lui plaît .

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 09-09-06 à 20:02
Posté par
Bladest
Ok 09-09-06 à 21:11

Oki doki. Merci J-P. Je vais lire et je reviens si j'ai des problèmes.

Posté par
Bladest
Bof 09-09-06 à 22:29

J'suis de retour. J'ai lu ce que Nightmare disait dans le lien donné.
Mais ça ne m'a pas trop permis d'avancer. Ça m'a tout juste permis de trouver X et Y. Mais même si ça évoque les mêmes choses, ça ne m'a pas permis de répondre à mes questions.
J'ai encore besoin d'aide s'il vous plaît.

Posté par
Nightmare
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 09-09-06 à 22:31

Tu es sûr d'avoir bien lu ?

Posté par
Bladest
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 09-09-06 à 22:38

Oui ! Rien ne m'indique quelles conditions on doit imposer sur p et q et tu n'évoques pas ce qu'on me demande à la 5) .

Posté par
Bladest
UP 10-09-06 à 00:15

UP !
À présent, je n'ai besoin d'aide que pour la première question de la 4) et pour la question subsidiraire.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 10-09-06 à 00:48

Salut, pour la question 4 il faut que tu calcules le discriminant (en fonction de p et q) et ensuite tu sais que ton eqaution a deux solutions reelles sit on dicriminant est positif.

Posté par
Bladest
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 10-09-06 à 05:32

Je l'avais déjà calculé mais ça ne me donne pas vraiment la condition de p et q.
Faut-il que je cherche les solutions de q²-\frac{4p^3}{27} \g 0 ? Dans ce cas-là, j'vois absolument pas comment résoudre ça.

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 10-09-06 à 12:52

Il ne faut pas que tu le cherches, c'est ca la condition

Posté par
Bladest
Ok cool ! 10-09-06 à 14:52

Okay ! Merci minkus !
Et la question subsidiaire ? Faut-il que je dise un truc du genre "faisons disparaître le terme au second degré de manière à obtenir une équation du type x^3 = px + q " ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Résolution de certaines équations du troisième degré 10-09-06 à 15:03

Oui c'est ca. Et pour ce faire on procede a un changement de variable comme Nightmare l'a (si bien) explique dans le message referent auquel on t'a renvoye.

Posté par
Bladest
Ok ! 10-09-06 à 15:18

Oki doki. Alors, j'en ai fini avec cet exercice je pense.
Merci à tous, J-P, Nightmare et minkus.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !