Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

résolution de factorisations et de développements

Posté par rf06 (invité) 29-03-05 à 19:55

bonjour à ceux qui me liront
il faut que je développe et factorise:
(3x-2)^3-(9x-6)(2-3x)3x+(6x-4)(3x-2)(3x-11/2)


5(2x-1)²-(1-2x)²(x+3)+(6x-3)(4x-2)


voila si par tout hasard vous arrivez à les développer et factoriser il me faudrait le détail des calculs.
merci merci merci.

Posté par
dad97 Correcteur
re : résolution de factorisations et de développements 29-03-05 à 20:34

Bonsoir rf06,

pour le développement :

(a-b)^2=a^2-2\times a\times b+b^2

et :

résolution de factorisations et de développements

TATA (ce mot est juste pour que je retrouve plus facilement mon image avec le moteur de recherche ; )

sinon pour la factorisation va sur cet excellent site : Cours sur les écritures littérales
(il te faut mettre en évidence des facteurs communs)

Salut

Posté par waikika (invité)en esperant t aider 29-03-05 à 20:46

salut:
il faut que tu revois tes cours je t'aide pour le premier et tu fais le suivant.

developper  (3x-2)^3=27x^3-54x²+36x-8 c une identité remarcable tu devrais connaitre.
(9x-6)(2-3x)3x  tu distibu 3xsur(2-3x)=6x-9x² tu redistribus sur(9x-6)
tu obtient   (9x-6)(2-3x)3x = (9x-6)(6x-9x²)=-81x^3+108x²-36x

et pour le dernier (6x-4)(3x-2)(3x-11/2)=(18x²-24x+8)(3x-11/2)=(54x^3-171x²+156x-44)

le calcul final donne:
tu somme les terme qui sont en x^3 puis ceux en x² et ainsi de suite
(27x^3-54x²+36x-8)-(-81x^3+108x²-36x)+(54x^3-171x²+156x-44)=
162x^3-333x²+228x-52

j'espere juste que je ne me suis pas gouré dans mes calculs tu peux verifier avec la calculatrice.fais de meme pour le deuxieme si t'as des probleme recontact moi.bonne chance

Posté par gabou (invité)re : résolution de factorisations et de développements 29-03-05 à 21:12

pour le premier.
On voit qu'il y a plein de facteurs (3x-2) on va donc factoriser

(3x-2)^3-(9x-6)(2-3x)3x+(6x-4)(3x-2)(3x-11/2)=
(3x-2)²(3x-2)-3(3x-2)(2-3x) +2(3x-2)(3x-2)(3x-11/2) =
(3x-2)²(3x-2) + 3(3x-2)² +2(3x-2)²(3x-11/2)=


(3x-2)²(3x-2+3+2(3x-11/2))=
(3x-2)²(3x-2+3+6x-11)=
(3x-2)²(9x-10)=
(9x²-12x+4)(9x-10)=
81x³-108x²+36x-90x²+120x-40=
81x³-198x²+156x-40

le second arrive

Posté par gabou (invité)re : résolution de factorisations et de développements 29-03-05 à 21:16

5(2x-1)²-(1-2x)²(x+3)+(6x-3)(4x-2)=

5(1-2x)²-(1-2x)²+3(2x-1)2(2x-1)=

puisque ce sont des carrés on a (1-2x)² = (2x-1)²

Donc

5(2x-1)²-(2x-1)²+6(2x-1)²=
(2x-1)²(5-1+6)=
10(2x-1)²=
10(4x²-4x+1)=
40x²-40x+10

a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !