Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution de probleme mise en equation

Posté par arnaudrou (invité) 11-09-05 à 17:42

hello

Voila ce qui me pose pb:

Comment choisir x pour que le carré et le trapèze aient des aires égales. (dessin d'un carré avec un cote marque x et dessin d'un trapèze avec la largeur du haut 4, largeur du bas 10 et hauteur x)

jai donc fais:

x2= (4+10)Xx sur 2
x2=7x

et voila je suis bloqué...

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 17:43

Pourquoi as-tu deux équations ?

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 17:47

je n'ai pas 2equations... jen ai qu'une que jai commence a resoudre c pour ca qu'il y a deux lignes...

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 17:48

Pardon.
Pour l'instant c'est bon.
Tu pourrais peut-être tout mettre du même côté et factoriser.

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 17:53

x2-7x et ensuite je vois pas comment factoriser ca...

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 17:55

Il trouver un facteur commun. Qu'est-ce qui est commun entre x² et 7x. (x²=x*x).

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:00

a ok, x(x-7) c'est bon ca?? Car je vois pas comment on peut trouver la valeur de x

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:02

Maintenant tu as un produit de facteurs égal à zéro donc ....

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:04

un produit de facteurs égal à zéro?? je te suis plus la

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:07

Ton équation c'est x(x-7)=0, n'est-ce pas ? C'est bien un produit (il y a un signe fois) de deux facteurs égal à zéro, n'est-ce pas ?
Le cours dit que si l'on a un produit de facteurs égal à zéro alors l'un au moins de ces facteurs est égal à zéro.

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:11

x(x-7)=0
x2-7x=0

on tourne en rond la...

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:16

NON relis la phrase "si l'on a un produit de facteurs égal à zéro alors l'un au moins de ces facteurs est égal à zéro."

ce qui veut dire que
x(x-7)=0
x=0 ou x-7=0

ça va mieux comme cela.

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:22

houla je comprend pas trop, enfin jai comme meme trouve que x=7

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:25

Il faut reprendre calmement depuis le début si ça ne va pas. Mais la solution final est {0 ; 7}. Relis bien la phrase que je t'ai donné c'est cela qu'il faut savoir.
Il y a peut-être des mots que tu ne comprends pas bien. Tu vois bien ce que veux dire le terme facteur ?

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:30

ba ouais jai deja fait ce type de calcul et avant ji arrivais:
reprenons:

x(x-7)=0
Un produit est nul si et seulement si l'un au moins de ces facteurs est nul
(normalement a partir de cette etape je dois faire passer les chiffre a droite de sorte a avoir x=7)
x2-7x=0
(mais la je vois pas comment faire passer a droite...je suis bien obliger de develloper...)

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:30

ba ouais jai deja fait ce type de calcul et avant ji arrivais:
reprenons:

x(x-7)=0
Un produit est nul si et seulement si l'un au moins de ces facteurs est nul
(normalement a partir de cette etape je dois faire passer les chiffre a droite de sorte a avoir x=7)
x2-7x=0
(mais la je vois pas comment faire passer a droite...je suis bien obliger de develloper...)

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:35

Les deux facteurs du produit sont x et x-7 donc en reprenant la phrase un produit (ici x(x-7)) est nul si et seulement si l'un au moins des facteurs (ici x ou x-7) est nul donc x=0 ou x-7 =0.

Il faut réussie a bien identifier les différents facteur du produit, c'est là que tu te trompes.

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:41

ha ok ji vois vraiment plus clair sinon pour le pb comment justifier que le resultat est 7

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:46

Moi je peux te trouver autant de figure différente que tu veux qui ont la même aire : si elle est est nulle ça n'a pas beaucoup d'intérêt.

Posté par arnaudrou (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 18:56

ok donc je fais comme ci le resultat 0 n'existe pas et je fais;

x2=(4+10)Xx sur 2
x2=7x
x2-7x=0
x(x-7x)=0
x=7

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 19:00

Non non, tu écrit tout et à la fin tu expliques en deux lignes pourquoi 0 ne t'intéresses pas. On l'élimine à cause du contexte de l'équation mais s'il n'y avais pas de contexte tu devrais quand même retenir cette solution.

Posté par Samourai (invité)re : resolution de probleme mise en equation 11-09-05 à 19:01

D'ailleurs en y regardant 0 n'est pas faux, on peut le garder mais c'était évident comme réponse donc la solution est bien {0;7} sauf si tu considères qu'une aire ne peux pas être nulle .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !