Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résolution de problème statistique (besoin d'explication)

Posté par
laurencehp23
13-08-18 à 17:07

Bonjour tout le monde,

j'espère que vous allez bien !

En fait, j'aurais une autre petite question concernant un problème de statistique.

Je me demandais comment à partir d'un intervalle de confiance, calculer  le pourcentage de chance que l'intervalle de confiance contienne la valeur d'un résultat d'une moyenne ? Existe-il une formule pour cela ou avez vous des sites pour m'aider à comprendre? Si oui, lesquelles?  

Merci beaucoup et bonne journée,

Posté par
jsvdb
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 17:19

Bonjour laurencehp23.
Il n'y a pas de formule.
C'est toi qui décides que l'intervalle que tu vas calculer sera à x% de chance de contenir la probabilité.
Le x c'est toi qui le décides par avance.

Posté par
laurencehp23
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 17:28

Ok merci  !

Donc si je comprends bien,

Si par exemple, j'ai un intervalle de confiance de

Inférieure : 78, 6-4,6852   =  73,9148
Supérieure : 78, 6+ 4,6852  = 83,2852

et une moyenne de 78,6

Le pourcentage de chance que la moyenne se retrouve dans cette intervalle est 30,03% ?

83,2853- 78,6 = 4,6852
4,6852 / 15,6 = 0,3003
= 30,03% de chance


Je suis pas trop certaine :/ , si j'ai bien compris loll ..

Posté par
carpediem
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 19:24

salut

parler d'un intervalle de confiance n'a pas de sens  ...

on parle d'un intervalle de confiance à un niveau de confiance donné ...

Posté par
laurencehp23
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 20:36

Salut Carpediem,

Dois-je alors inclure, la valeur centrée réduite donnée dans le problème soit l'équivalent de : 1,645 de (90%) et la marge d'erreur : 10 %?

Je suis un peu confuse ...

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 22:44

ton discours est tout autant confus ...

Posté par
laurencehp23
re : Résolution de problème statistique (besoin d'explication) 13-08-18 à 22:57

hahaha... j'y comprends pas grand chose...  je crois bien que je me retrouve dans un néant...  mais croyez-vous que le pourcentage de chance équivaut à 30,03%?
ou je suis vraiment dans le champs ?!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !