Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resolution de systeme

Posté par
kk1cp
26-03-07 à 20:44

Bonjour, je voudrais savoir comment on détérmine si deux droites sont confondues ou paralleles une fois que l'on a calculé d (détérminant du systeme) et que l'on trouve d=0 (donc une infiniité de solution ou aucune)comment savoir quel est le cas:

Voila un exemple ou je trouve d=0 mais il faut que je precise si les droites sotn paralleles ou confondues (et dire par conséquent combien il y a de solutions du systeme)

{2/3x-1/3y=2
{-2x+y=11


Merci beaucoup!

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:48

Bonjour,

ax+by=C
a'x+b'y=c'

Si ab'-a'b=0 alors les droites sont parallèles ou confondues, alors :

Si (a;b;c) et (a';b';c') sont proportionneles, alors les droites sont confondues

Si (a;b;c) et (a';b';c') ne sont pas proportionneles, alors les droites sont strictement parallèles

Posté par
kk1cp
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:51

comment ça proportionnelles?? Je n'ai pas compris! et pourrais-je avoir une rédaction type s'il vous plait! Merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:52

exemple :

2x+3y=5
4x+6y=10

(2;3;5) et (4;6;10) sont proportionnels, donc c'est 2 fois l'équation de la même droite, donc elles sont confondues !

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:53

2x-5y=1
6x-15y=7

(2;-5;1) et (6;-15,7) ne sont pas proportionnels, donc les droite sont strictement parallèles ...

Posté par
kk1cp
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:56

Excellent merci !

Posté par
jamo Moderateur
re : Resolution de systeme 26-03-07 à 20:57

Ok de rien ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !