Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution de système

Posté par
chubisouuu
14-03-08 à 22:15

bonsoir,


Je bloque completemetn sur mon exo qui est un vrai ou faux :

1)(0;5;6) est l'unique solution du système :
3x+5y-4z-1=0
4x-2y-z+16=0

2) (-1;6;1) est l'unique solution du système:
x-y+z+6=0
3x+5y-z-26=0
-x+7y-4z-39=0


Merci de m'aider pour savoir comment faire

Posté par
chubisouuu
re : Résolution de système 14-03-08 à 22:27

svp

Posté par
Nightmare
re : Résolution de système 14-03-08 à 22:42

Bonsoir

On peut répondre géométriquement.

On se place dans l'espace.
les deux équations de ton système sont des équations de plan. Ainsi résoudre le système revient à déterminer l'intersection de ces plans. Or, deux plans sont soit parallèles et dans ce cas l'intersection est vide, soit sécants et dans ce cas l'intersection est une droite.
Ainsi, le système n'a soit aucune solution, soit une infinité qui se trouve sur cette droite. Quoi qu'il en soit, il est clair que (0,5,6) n'est pas une unique solution.

Bon, le plus simple c'est simplement de trouver une autre solution. Peux-tu le faire? Si tu as compris ce que j'ai dit ça ne devrait pas poser de problème, et tu devrais pouvoir faire le deuxième d'ailleurs.

Posté par
chubisouuu
re : Résolution de système 14-03-08 à 22:59

Je trouve une seconde solution en résolvant le système en faite ?

Posté par
Nightmare
re : Résolution de système 14-03-08 à 23:05

Oui voila



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !