Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résolution de système

Posté par
chatouille
22-05-09 à 16:03

bonjour, pouvez vous m'aidez à terminer ce système s'il vous plait parce que la je suis bloquer. j'arrive pas à trouver x.
j'ai fait par substitution. V c'est racine carré.merci de m'aider.
(1) V3x - V2y = 2V3
(2) 2V2x + V3y = V2

(2) 2V2x + V3y = V2
V3y = -2V2x + V2

y = (-2V2x + V2)/V3

(1) V3x - V2y = 2V3
V3x - V2(-2V2x + V2)/V3 = 2V3

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution de système 22-05-09 à 16:09

Bonjour

Jusqu'ici ça va. Alors on multiplie tout par \sqrt 3 (c'est la réduction au même dénominateur) et on effectue la parenthèse:

3x-4x+2=6
-x+2=6
donc x=-4.

Posté par
chatouille
re : résolution de système 22-05-09 à 16:12

les racine carré disparaissent alor

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution de système 22-05-09 à 16:36

Oui, parce que \sqrt a\times \sqrt a=\sqrt{a^2}=a (pour a > 0).

Posté par
chatouille
re : résolution de système 22-05-09 à 16:38

ah ok merci

Posté par
chatouille
re : résolution de système 22-05-09 à 16:39

exuse moi mais lorsque je fait la vérification avec x et y ça me donne pas le bon résultat

Posté par
Camélia Correcteur
re : résolution de système 22-05-09 à 17:09

Tu as raison, il y avait une erreur de signe! A partir de ta dernière équation:

\sqrt 3 x-\sqrt 2(-2\sqrt 2x+\sqrt 2)/\sqrt 3=2\sqrt 3

3x+4x-2=6

7x=8

x=8/7

Posté par
chatouille
re : résolution de système 22-05-09 à 18:57

et y = ? combien exactement alors



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !