Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution de systeme en seconde

Posté par mourad93200 (invité) 14-04-05 à 18:56

slt à tous
joré besoin daide silvouplé
en faite cé un systeme ke je narive pa
x+y=-2
xy=-15
g ne cé pa comen procédé pour trouvé silvouplé aidé moi

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 18:58

Salut!
x=-2-y
donc (-2-y)*y=-15
soit -2y-y²=-15
-2y-y²+15=0
tu calcules le discriminant...
@+

Posté par Thommm (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 18:59

Bonjour,

Et bien tu prends la premiere equation ; x + y = 2, donc x = -y + 2, puis tu remplaces dans la 2e equation : (-y + 2) y = -15. Tu résous pour trouver y et tu fais pareil avec x.

Voila bonne chance !

Posté par aicko (invité)VOILA LA METHODE 14-04-05 à 19:07

Soit S la somme de deux nombres et P le produit de ces deux nombres

alors ces deux nombres sont solution de l'equation
X²-Sx+P=0

avec S=2 et P= - 15


tu trouves
-5 et 3

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:08

Mais le problème c'est que je ne suis pas sur que on apprend à calculer le discriminant en 2de.

Posté par Thommm (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:12

Le discriminant? C'est ce que j'ai appris en debut d'année de 1ere S ! Bon je te dis quand meme la formule : = b² - 4x (a) x (c), et c'est dans une fonction de type y = ax²+ bx + c. Je vois pas en quoi ca peut t'aider a resoudre ton systeme, puisque ca sert a trouver plausible...

Posté par Thommm (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:13

"puisque ca sert a trouver plausible...", je voulais dire : puisque ca sert a calculer les racines de polynome. Mais ce que j'ai fait me parait plausible...

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:21

pour résoudre -2y-y²+15=0:
tu factorises:
-(y²+2y-15)=0
-((y+1)²-16)=0
-(y+1+4)(y+1-4)=0
-(y+5)(y-3)=0
Donc y=-5 ou y=3

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:22

comme ca tu n'as pas besoin de calculer le discriminant.

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 19:24

Ensuite, si y=3:
x+y=-2
donc x=-5
Si x=3

Posté par mourad93200 (invité)aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:38

slt à tous
en faite g un devoir de math et g besoin daide
x+y=-2
xy=-15

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:41

Bonjour mourad93200!

x=-y-2
(-y-2)y=-15
y²+2y-15=0
(y+5)(y-3)=0

Je te laisse continuer.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dotty
re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:46

Dans la première équation, tu peux dire y=-2-x
Si tu remplace alors y dans la deuxième tu obtiens :
x*(-2-x)=-15
-2x-x²=-15
x²+2x-15=0   tu dois alors factoriser
x²+2x+1-16=0
(x+1)²-4²=0
(x+1+4)*(x+1-4)=0
(x+5)*(x-3)=0   soit x=-5 ou x=3   puis tu retrouve y avec la 1ère équation.

C'est bien compris ?

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:47

salut

tu as
x+y=-2
xy=-15

normalement sur ton cours pour les equations du second degre tu sais que si tu as x1+x2=S et x1*x2=P alors x1 et x2 sont solutions de l'equation x²-S*x+P=0

donc x et y sont solutions de X²+2*X-15=0
discriminant 4+60=64=8²
donc x=-1+4=3 et y = -1-4=-5
OU x=-5 et y=3
S={(-5,3) , (3,-5)}

*** message déplacé ***

Posté par snakmorph (invité)re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:49

es tu sur de ton énoncé car ca me parait bisard étant donné que 15 est un nombre premier !!!!!

donc ca voudrais dire que avec xy=-15
on aurait obligatoirement x=-1  et y=15
                       ou x=1   et y=-15
                       ou x=15  et y=-1
                       ou x=-15 et y=1

et
x+y2 quelque soit les solutions précédentes utilisées

peut etre est ce que je me trompe
si oui je serais curieux de voir la réponse

*** message déplacé ***

Posté par snakmorph (invité)re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:50

excuser pour ma stupidité mais je suis fatigué
mdr

vraiment pour dire que 15 est un nombre premier je suis au bou du roulo

encore pardon

PS: mais comment on fait pour effacer des post aussi maladroit !!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : aidez moi svp sur lé résolution de systeme 14-04-05 à 19:52

Ah, snakmorph, je te comprends! J'ai aussi déjà voulu effacer des messages où j'ai dit des vraies ânneries... Malheureusement on ne peut pas...

Isis

*** message déplacé ***

Posté par aicko (invité)re : resolution de systeme en seconde 14-04-05 à 20:11

X²-Sx+P=0

avec S=2 et P= - 15
tu obtiens X²-2X-15=0
(X-1)²-16=0
(X-1)²-4²=0
(X-1-4)(X-1+4)=0
(X-5)(X+3)=0


soit X=5 ou X= - 3

Posté par la_fureur (invité)re : resolution de systeme en seconde 15-04-05 à 10:49

aicko t'as pas l'impression que c'est la même chose que ce que j'ai fait?

Posté par philoux (invité)re : resolution de systeme en seconde 15-04-05 à 12:59

>bonjour mourad93200

Puisque tu es en seconde, je te propose une autre méthode, assez marrante:

tu as donc le système suivant à résoudre :
x+y=-2
xy=-15


la méthode consiste à ne pas utiliser des notions de première pour le résoudre.

Tu te souviens de (a-b)²=a²-2ab+b² et de (a+b)²=a²+2ab+b²
tu as donc (a-b)²=a²-2ab+b²=a²+b²+2ab-4ab=(a+b)²-4ab
donc ici (x-y)²=(x+y)²-4xy=(-2)²-4(-15)=64

Par ailleurs, tu sais que A²=B² => A=B ou A=-B
donc (x-y)²=64=8² => x-y=8 ou x-y=-8

Donc ton système initial, compliqué, se simplifie aux deux sytèmes simples que tu sais parfaitement résoudre :

x+y=-2                   x+y=-2
x-y=8                     x-y=-8

le premier te donne facilement x=3 et y=-5
Le second te donne, tout aussi facilement, x=-5 et y=3

Tout ce qui t'a été dit par les autres mathîliens est aussi vrai...

Philoux

Posté par mourad93200 (invité)resolution de systeme 15-04-05 à 22:40

slt
à tous
en faite cé une texte et il fo trouvé la résolution
"on a entouré un bassin carré d'un trottoir pavé de largeur constante. La somme des périmètres intérieur et extérieur de la promenade est de 124m et son aire est 31m².
Quel est le coté du bassin?"
merci davance
à tous

Posté par mourad93200 (invité)resolution de systeme 16-04-05 à 13:54

slt
à tous
en faite cé une texte et il fo trouvé la résolution
"on a entouré un bassin carré d'un trottoir pavé de largeur constante. La somme des périmètres intérieur et extérieur de la promenade est de 124m et son aire est 31m².
Quel est le coté du bassin?"
merci davance
à tous

Posté par mourad93200 (invité)reoslution de systeme 17-04-05 à 17:05

slt si vou pouvé médé
2x+4(x+2y)=124
(x+2y)²-x²=31
merci

Posté par yanisddf (invité)resoltuion de systeme 17-04-05 à 19:31

slt à tous et g besoin daide en math durgence pour mardi silvouplé aidé moi
4x+4(x+2y)=124
(x+2y)²-x²=31
silvouplé aidé moi
merci

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : resoltuion de systeme 17-04-05 à 19:36

>Bonsoir yanisddf,

Qu'as-tu cherché/trouvé ?

Philoux

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !