Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution de systèmes

Posté par faby (invité) 26-04-04 à 21:01

Bonjour! Je pense que ce que je vais vous demandez va vous paraitre
facile pour le niveau 2nd, mais j'ai des grosses lacunces en
maths. Voici l'énoncé:

Mme Chose prète deux sommes d'argent:
- l'une à Pierre au taux de 12 pour cent
- l'autre à Claudine au taux de 14 pour cent.
Elle obtient ainsi 240.30 euros d'interet
Elle aurait obtenu 265.30 euros d'interet en pretant à Pierre au
taux de 14 pour cent.
Calculer chacune des sommes d'argent.

J'espère que vous pourrez m'aidez...merci d'avance!

Posté par Unixman (invité)re : Résolution de systèmes 26-04-04 à 22:16

ok

Solution

soit x la sum prete a pierre
soit y la sum prete a claudine

On a 1)  12x/100 + 14y/100 = 240.30

12x/100 -> interets 12%
14x/100 -> interets 14%

et     2)  14x/100 + 14y/100 = 265.30

soit        14(x+y) / 100 = 265.30

soit   2)     x + y = 1895

et      1)    12x + 14y = 24 030

dans 1) tu remplace y par 2)   y = 1895 - x

soit   1)    12x  + 14*(1895-x)  = 24 030

                 -2x = -2500

                  x = 1250

tu remplace dans 2) et tu obtient y = 645

Voila.

Unixman







Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !