Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus

Posté par
joselouis
09-02-15 à 20:12

Bonsoir, je suis en 4eme secondaire et en ce moment je vois les resolutions de triangle.              J'ai      a = 4            c= 5.5        alpha (Â) = 51º .                                                                         J'ai trouver le sinus de gama = 1.068575697  . mais je ne sais pas comment trouver l'amplitude de gama à partir de son sinus. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait c'est urgent, si vous avez du temps à perdre temps qu'à faire, vous pouvez m'aider à résoudre le tout. Merci d'avance

Posté par
fm_31
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 20:32

Bonjour ,

je te conseille :

1- de joindre une figure pour nous éviter d'avoir à le faire .
2- de revoir tes calculs car un sinus (tout comme un cosinus) n'est jamais > 1

Cordialement

Posté par
joselouis
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 21:08

Et sans tenir compte du gama. Pouvez-vous m'aider à le résoudre s'il vous plait. Merci beaucoup

Posté par
fm_31
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 21:31

Sans schéma , c'est impossible . On ne sait même pas si le triangle est quelconque ou particulier . On ne sait pas où est gamma .
Cependant quand tu connais le sinus d'un angle , pour avoir l'angle correspondant , si ce n'est pas un angle particulier (30°,60°, 45° ...) il faut utiliser la calculatrice et la fonction ArcSinus .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 22:12

Bonjour,

c'est un peu normal d'obtenir un sin > 1 puisque le triangle n'existe pas ...

on apprend en collège à construire un tel triangle,
le point C cherché est l'intersection de la droite à 51° et du cercle de rayon 4 ... no comment.

Résolution de triangle - trouver l\'amplitude d\'un sinus

(fournir un vrai énoncé par exemple ? d'où diable sort cette valeur de 51° et de 5.5 ??)

Posté par
joselouis
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 22:50

C'est mon prof de math qui m'as donné cet exercice bonus pour avoir des points en plus. que devrais-je écrire sur ma feuille etant donné que "le triangle n'éxiste pas" . Merci beaucoup, c'est urgent.  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résolution de triangle - trouver l'amplitude d'un sinus 09-02-15 à 23:16

les valeurs de données fournies sont impossibles, point barre

alors si l'énoncé est mot à mot et rien d'autre ces valeurs numériques là, ton prof en guise de bonus a réellement tendu un piège, la réponse étant bien "un tel triangle n'existe pas" point final.
et la justification "calculatoire" est bien ton théorème des sinus qui donne un sinus > 1 et "par conséquent" il n'existe pas d'angle dont le sinus est > 1 et donc ce triangle n'existe pas.

ou tu peux calculer la distance de B à la droite (AC) et obtenir que cette distance étant > 4, même conclusion.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !