Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résolution équation

Posté par Omer (invité) 01-01-03 à 13:56

Bonjour et bonne année, j'ai un probléme pour la résolution
d'une équation, est ce que quelqu'un peut m'aider

f(x)= 1/(x²-1) définie sur ]1 ; +infini[

Déterminer les réels A et B tels que pour
x>1 : f(x)= A/(x-1) + B/(x+1).

Est ce que quelqu'un peut m'aider à trouver A et B car à chaque
fois, les termes recherchés s'annule et je trouve 1=1 ou 0=0
(logique non!!) Merci pour votre aide

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résolution équation 01-01-03 à 17:46

f(x)= A/(x-1) + B/(x+1).
f (x) = [A(x+1) + B(x-1)] /[(x-1)(x+1)]
f(x) = [x(A+B)+(A-B)]/(x²-1)
Que l'on identifie à:
f(x)= 1/(x²-1)
-> le système:
A+B = 0
A-B = 1

Qui résolu donne: A=1/2 et B=-1/2
Et donc:
f(x)= 1/(x²-1) = (1/2)/(x-1) - (1/2)/(x+1)

Posté par Omer (invité)re re résolution équation 01-01-03 à 18:20

Merci beaucoup pour ta réponse J-P, ça m'aide beaucoup.

Merci et encore bonne année à tous le monde



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !