Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Resolution equation

Posté par laptitesouris (invité) 16-01-05 à 14:33

Bonjour,

En ajoutant 4 au 3/4 d'un nombre, Laura obtient le même résultat qu'en retranchant 2 aux 4/5 de ce nombre.

Quel est ce nombre ?

Merci de votre aide

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 14:45

slt
suffit de traduire lennoncé du francais au math !!
soit x ce nombre on a alors :
\frac{3}{4}x+4 = \frac{4}{5}x-2
en resolvant cette equation tu trouvera la valeur de x

Posté par
Nightmare
re : Resolution equation 16-01-05 à 14:45

Bonjour

Soit x le nombre recherché .

On a alors :
\frac{3}{4}x+4=\frac{4}{5}x-2

Je te laisse résoudre cette équation


Jord

Posté par
Nightmare
re : Resolution equation 16-01-05 à 14:46

A quelques secondes prés


Jord

Posté par laptitesouris (invité)re : Resolution equation 16-01-05 à 14:50

Jusque la pas de problème après je bloque

Merci

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 14:51

lol

Posté par laptitesouris (invité)re : Resolution equation 16-01-05 à 15:01

Faut il tout metre au même denominateur commun soit 20 ?

15    80    16    40
--x + -- =  --x - --
20    20    20    20

Merci

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 15:10

bon voila comment resoudre
\frac{3}{4}x+4-\frac{4}{5}x+2 = 0
tu voit la suite ...

Posté par laptitesouris (invité)re : Resolution equation 16-01-05 à 15:31

mais pourquoi cela serai égal à 0 ?
Et pui je ne vois pas la suite du tout je suis complètement bloquée.

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 15:57

prenons un exemple :
      x-1 = 0
\Longleftrightarrow x = 1

comprend tu ??

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 15:59

j'ajoute 1 aux deus menbres de l'équations

Posté par laptitesouris (invité)re : Resolution equation 16-01-05 à 16:04

je n'y comprends toujours rien

Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 16:11

connait bien ton cours ??
si oui sait tu resoudre l'equation suivante :
x+2-4x = 2x-6+8x ??

Posté par laptitesouris (invité)re : Resolution equation 16-01-05 à 16:15

je connais bien mon cours d'ailleurs x = 8/14
c'est seulement ce problème qui me pose problème justement

Posté par laptitesouris (invité)Merci j ai trouvé la solution 16-01-05 à 16:40

Merci


Posté par
H_aldnoer
re : Resolution equation 16-01-05 à 16:49

bah de rien alors tu trouve x = ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !