Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resolution équation

Posté par
merlu
31-05-09 à 10:23

Bonjour j'ai un petit problème sur un exo

En fait on doit trouver le point d'intersection de la droite D' et P
On a l'équation de P qui est y=x² et D' qui est y=x-1/4

comment doi je faire svp

je doit résoudre un systeme mais je sais pas comment m y prendre

Posté par
jacqlouis
re : resolution équation 31-05-09 à 10:45

    Bonjour M...  . Qui t'a dit de résoudre un système ?...  Ce n'est qu'un mode de calcul, quand le cas se présente . On ne peut pas en décider au départ ?...

    Si la droite coupe la courbe, c'est que  le point (les points) d'intersection ont des coordonnées qui vérifient à la fois les 2 équations ...
    Ecris donc :    y1 = y2   , soit :   x²  =  x - 1/4
Et tu résouds à ta façon ...

Posté par
gbm Webmaster
re : resolution équation 31-05-09 à 10:52

Bonjour,
Pour trouver l'intersection entre deux fonctions, tu traces ces fonctions et tu regardes pour quelle valeur de x elles se coupent.

resolution équation

Il semble qu'il y ait qu'une seule solution.

Ensuite tu le fais par le calcul :

3$x^2=x-\frac{1}{4} <=> 3$x^2-x+\frac{1}{4}=0 <=> 3$(x-\frac{1}{2})^2=0
soit x=1/2 d'où y = 1/4.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !