Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

résolution équation 3è degré nombres complxes

Posté par alexaco (invité) 11-11-07 à 12:46

bonjour,
voici mon équation : (z+i)^3=i
cela fait deux jours que je planche dessus.
dois-je faire (z+i)(z+i)²=i

quelqu'un a déjà fait ce genre d'équation.

Posté par
H_aldnoer
re : résolution équation 3è degré nombres complxes 11-11-07 à 12:50

slt,
si z=x+iy alors z+i=x+iy+i=x+i(y+1)
calcule Z=[x+i(y+1)]^3 (avec par exemple Pascal et (a+b)^3)

puis on doit avoir Re(Z)=0 et Im(Z)=1

Posté par alexaco (invité)re : résolution équation 3è degré nombres complxes 11-11-07 à 14:06

là, je ne vois pas

Posté par
frenicle
re : résolution équation 3è degré nombres complxes 11-11-07 à 14:33

Bonjour,

L'équation Z3 = i a pour solutions :

Z0 = ei/6 ainsi que jZ0 et j²Z0.

(avec j3 = 1)

Ensuite, Z = z + i.

Cordialement
Frenicle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !