Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

résolution équation trigonométrique

Posté par technic (invité) 13-09-07 à 18:29

Bonjour
Je voudrais bien résoudre cette équation mais je n'y arrive pas:
Voici la colle:
2cosx+3sinx=1

Posté par
lexou1729
re : résolution équation trigonométrique 13-09-07 à 19:25

Bonjour !

2cos(x)+3sin(x)=1
\frac{2}{\sqrt13}cos(x)+\frac{3}{\sqrt13}sin(x))=\frac{1}{\sqrt13}

Soit a l'angle vérifiant :

\{{sin(a)=\frac{2}{\sqrt13}\atop\\cos(a)=\frac{3}{\sqrt13}}

Un tel angle existe car sin2(a) + cos2(a) = 1 (c'est pour faire apparaitre cette ligne trigonométrique que l'on divise par 13)

L'équation à résoudre devient :

sin(a+x)=\frac{1}{\sqrt13}

x\equiv Arcsin(\frac{3}{\sqrt13})-a \textrm \ \ \ \ modulo(2\pi)

x\equiv Arcsin(\frac{3}{\sqrt13})-Arcsin(\frac{2}{\sqrt13}) \textrm \ \ \ \ modulo(2\pi)

Posté par technic (invité)re 13-09-07 à 19:33

merci bcp

Posté par
xyz19750
re : résolution équation trigonométrique 13-09-07 à 19:43

On sait que cette équation possède des solutions mais on ne peut pas donner les valeurs exactes (modulo 2):
2cosx+3sinx=1, \sqrt{2^2+3^2}(\frac{2}{\sqrt{2^2+3^2}}cosx+\frac{3}{\sqrt{2^2+3^2}}sinx)=1, le problème qui se pose est qu'on sait que \frac{2}{\sqrt{2^2+3^2}} et \frac{3}{\sqrt{2^2+3^2}} sont des cos et sin d'un réel mais on connait pas la mesure principale de donc la solution sera en fonction de :
\sqrt{2^2+3^2}(cos cosx+sin sinx)=1 qui s'écrit aussi cos(-x)=1/\sqrt{13}enfin 1/\sqrt{13} est à son tour un cosinus d'un réel mais on ignore une mesure principale.... la suite n'a pas de sens.

Posté par
lexou1729
re : résolution équation trigonométrique 13-09-07 à 21:59

Je ne comprends pas ta remarque :

Citation :
on connait pas la mesure principale de donc la solution sera en fonction de


2/13 et 3/13 sont des nombres compris entre 0 et 1 qui représentent respectivement (dans mon exemple) l'ordonnée et l'abscisse d'un point C du cercle trigonométrique. Le nombre est une mesure de l'angle formé par l'axe des abscisses et la droite (OC) (O désigne l'origine du repère).

Arcsin(2/13)33,69°Arccos(3/13)

33,69° est donc la mesure principale de la famille des angles vérifiant :

sin = 2/13   et   cos = 3/13

Et par suite, on trouve (en degrés !) : x -17,587892 + 360k  (kZ)

Je ne vois pas ce qui bloque



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !