Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résolution équation trigonométrique au cube

Posté par
jrewing29
26-08-14 à 18:33

Bonsoir à tous. Je bute sur la résolution dans R de l'équation suivante:
sin^3(x)+cos^3(x)=1
J'ai remplacé le 1 par sin^2(x)+cos^2(x) puis j'ai passé cela du côté gauche et j'ai factorisé. J'obtiens:
sin^2(x)*(sin(x)-1)+cos^2(x)*(cos(x)-1)=0
A ce stade, je n'arrive pas à trouver les solutions (je pense à 0 et pi/2 mais je ne parviens pas à le démontrer).
Merci pour votre aide.

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 18:39

L'idée n'est pas mauvaise. Réécrivons ça :
0=(\sin^2 x)(1-\sin x) + (\cos^2 x)(1-\cos x)
Quel est le signe de  (\sin^2 x)(1-\sin x) ?
Quel est le signe de  (\cos^2 x)(1-\cos x) ?
Vois-tu une condition nécessaire et suffisante pour que la somme de ces deux quantités soit nulle ?

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 18:54

Bonsoir. Merci pour votre rapidité.
Pour la partie avec sin, de 0 à , membre >0 et de 0 à -.
Pour la partie avec cos, ce sera >0  de -/2 à /2, et négatif pour le reste.
Les 2 parties sont soient nulles ou opposées.

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 18:58



Réfléchis mieux ! Quel est le signe de (\sin^2 x)(1-\sin x) ? (Tu peux regarder le signe de chacun des facteurs).

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:11

Le sinus au carré est tjs positif. Donc le signe dépend de 1-sin x qui oscille entre 0 et 2. Donc tjs positif ou nul.  Je comprends mon erreur mais je n'arrive à faire le lien avec la solution.

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:14

Récapitulons : (\sin^2 x)(1-\sin x)  est positif ou nul. (\cos^2 x)(1-\cos x) aussi (j'espère que tu es d'accord).

A quelle condition la somme de ces deux quantités peut-elle être nulle ?

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:22

Dans ces conditions les 2 doivent être nul.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:26

ha oui c'est très original comme méthode, bien vu.

moi qui étais tout content d'avoir trouvé la belle formule (après avoir un peu ramé) sin3x + cos3 x -1 = -(1- sin x) (1 - cos x) (sin x + cos x +2), votre méthode est nettement plus class

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:26

Bon ben tu peux finir, non ?

Posté par
Compositum
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:27

Une somme de deux termes positifs nulle, qu'en déduire sur chacun des termes ?

Posté par
Compositum
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:29

Pardon, je n'avais pas actualisé !

Posté par
Compositum
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:34

C'est très élégant. Y-a-t-il des méthodes générales pour résoudre les équations trigonométriques ou cela marche-t-il par astuces ?

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:39

Ok donc avec cette condition, je démontre que j'ai deux solutions possibles 0 et /2. C'est bon? Encore merci pour votre célérité et vos réponses.

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 19:47

Presque ça. Solutions dans \R ?

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 20:11

+2k ?

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 20:48

Ben oui ...

Posté par
jrewing29
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 21:30

Impecc...encore merci pour votre temps

Posté par
Robot
re : Résolution équation trigonométrique au cube 26-08-14 à 21:42

Avec plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !