Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution graphique

Posté par Padrino (invité) 28-04-06 à 23:44

Bonsoir à tous,
Du fait du blocage qu'il y a eu mon lycée n'a pas ouvert ses portes pendant 3 semaines ! De ce fait, je suis en retard sur le programme, et je suis dépassé...
Pouvez vous m'aider ou me faire l'exercice.

Les deux droites ci-contre sont représentatives de deux fonctions affines f et g.

1. Faire apparaître une construction géométrique qui permettre la lecture graphique du coefficient directeur : a de f .
Quelle est la valeur de l'ordonnée à l'origine de b ?

2. Sachant que : g(1) = 1  et  g(2) = 0, calculer le coefficient directeur et l'ordonnée à l'origine de g.

3. Résoudre graphiquement l'équation : f(x) = g(x).
Vérifier le résultat par le calcul.


Merci énormément mes amis

Résolution graphique

Posté par
Skops
re : Résolution graphique 28-04-06 à 23:51

Bonsoir

On peut t'aider mais pas faire l'exo

1. Tu prends un point sur la courbe et tu lui fais faire un parcours horizontal de la longueur que tu veux (x). Ensuite, a partir de cette arret, tu rejoins la courbe par un parcours vertical de longueur y.

Essaie de comprendre (c'est pas clair ), prend un point facile comme le point sur la courbe (0.5;0)

a=y/x

Skops

Posté par
Matouille2b
re : Résolution graphique 28-04-06 à 23:56

Salut ...

1. a=2 et b=-1

2. Ecris g(x)=ax+b et grace à g(1)=1 et g(2)=0 détermine a et b

3. Résoudre f(x)=g(x) c'est déterminer l'abscisse du point d'intersection des représentations graphiques de f et de g

Pour résoudre cette équation par le calcul, il suffit de remplacer f(x) et g(x) par leur expressions en fonction de x (que tu auras calculé dans les questions precedentes) et de résoudre l'équation en x ....  

Posté par Padrino (invité)re : Résolution graphique 29-04-06 à 10:24

Merci bcp mais j'ai pas trop bien compris pour la question 2
Et pour la 3, si j'ai  bien compris, je fait :
X = ?
Y = ?
Et je calcule ou c'est faux ?

Merci bcp bcp bcp pour votre aide

Posté par
Skops
re : Résolution graphique 29-04-06 à 10:28

Tu sais que la forme d'une fonction affine est y=ax+b or si x=1 alors y=1 donc
1=a+b.
Tu sais aussi que si x=2 alors y=0 donc 0=2a+b

Système de deux équations à deux inconnues

3$\{a+b=1\\2a+b=0

Pour la 3, j'ai pas bien compris ton raisonnement, mais en tout cas faut pas essayer plusieurs dizaine de x pour savoir si f(x)=g(x), il faut le trouver en résolvant l'équation.

SKops

Posté par
pgeod
re : Résolution graphique 29-04-06 à 10:34

Bonjour Padrino,

pour la question 3, suis la consigne de Matouille2b :

puisque tu as f(x) sous la forme f(x) = ax + b
et g(x) sous la forme g(x) = a'x + b',
il te reste à résoudre l'équation : f(x) = g(x)
c'est à dire trouver x qui satisfait l'égalité suivante :

ax + b = a'x + b'

...



Posté par Padrino (invité)re : Résolution graphique 29-04-06 à 19:11

Merci merci mais comment a fait Matouille pour trouver a=2 et b=-1 dans la question 1 parceque skops c'est pas très clair ce que tu m'a expliquer lol.
pgeod je me souviens plus comment l'on calcul les égalités, euh
"ax + b = a'x + b'" je remplace par quoi ?

Merci à tous, je suis vraiment content d'avoir trouver sur qui compter car dans mon entourage, personne ne peut m'aider et je suis déséspéré...

Posté par Padrino (invité)re : Résolution graphique 29-04-06 à 20:02

Faites comme-ci c'était un challenge lol +1 points lol

Posté par Padrino (invité)re : Résolution graphique 29-04-06 à 20:10

Sinon ce serait possible une correction expliquée ? Sérieusement, ça m'aiderait à mieux comprendre et pouvoir m'entrainer sur d'autres exercices de ce type.

Merci à tous.
Que Dieu bénisse celui qui m'éclairecira

Posté par
geo3
re : Résolution graphique 29-04-06 à 22:34

Bonsoir
1.f(0)=-1 et f(1)=1 d'après le dessin => f : x-> y = 2x-1 (a=2 et b=-1) Matouille2b te l'as écrit
*
2.g(0) = 2 et g(1) = 1 => 2 = b et 1 = a + b => a = -1  => g : x -> y= -x +2
*
3.Df intersection  Dg = (1,1)
A+

Posté par
Bourricot
re : Résolution graphique 29-04-06 à 22:41

l'excuse du blocage on va l'avoir jusqu'à quand ???? Il va falloir attendre la rentrée de septembre pour ne plus en entendre parler ?

En seconde ton prof ne va te demander en exo ou DM ou DS que ce qu'il a fait en classe pas autre chose. Il a peut-être été rapide mais il ne vous refile pas le cours sans explications

On a le droit de ne pas savoir faire un exo sans être obligé de se trouver des excuses. Mais on a le devoir d'apprendre son cours et de refaire les exercices d'application faits en classe.

Posté par Padrino (invité)re : Résolution graphique 29-04-06 à 22:47

merci mé ton commentaire bourico i ser a rien i maide pa dans les maths alors
qu'est ce que tu fé sur ce forum d' entre aide
bref tu devré prendre exemple sur geo3 ou matouille
qui eux aident vrément les otres et permettent le
bon fonctionnement de ce forum
a+:-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !