Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

resolution par absurdité

Posté par haoua (invité) 16-09-05 à 04:39

Bonjour tout le monde

la prof nous demande de montrer par l'absurde que sin(x) n'a pas une limite en l'infini.

je sais qu'il faut commencer par montrer que sin (x) a une limite à l'infini et prouver que c'est impossible. je voudrais une piste.

Merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : resolution par absurdité 16-09-05 à 04:45

Si x\mapsto \sin(x) a une limite l en +\infty,
alors x\mapsto \sin(\pi+x)=-\sin x a la même limite donc l=-l et l=0
et x\mapsto \sin(\pi/2+x)=\cos x a la même limite donc \cos x\mapsto 0
Finalement, 1=\cos^2 x+\sin^2 x\to 0. Impossible.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par haoua (invité)re : resolution par absurdité 16-09-05 à 05:50

Merci beaucoup pour votre aide Nicolas_75

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : resolution par absurdité 16-09-05 à 05:59

Je vous en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !