Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

résolution polynôme

Posté par
geofino
23-09-08 à 20:41

Bonjour !
Voilà, au cours de la journée j'ai été amené à résoudre un problème de mathématiques financières. Au final je me retrouve avec une équation du type A^n + B^(n/12) = C
où A,B et C sont des constantes et n la caractéristique (une période) recherchée. le symbole ^ figurant ici une puissance.
Après avoir trituré la formule dans tous les sens sans succès je m'en remets à vos lumières.
Merci d'avance pour votre aide.

Grégory

Posté par
pythamede
re : résolution polynôme 25-09-08 à 10:53

Il me semble qu'il n'existe pas de méthodes pour trouver une expression exacte de ton inconnue n. A priori, A, B et C doivent être positifs et par conséquent la fonction f(x)=A^x+B^{\frac{x}{12}} est une fonction croissante. Ses valeurs varient de 0 à l'infini. Il n'existe alors qu'une seule valeur de x pour laquelle f(x)=C. Pour la trouver, avec une calculatrice, tu peux utiliser un solveur. Sinon, tu peux trouver x par dichotomie en cherchant à encadrer x par deux valeurs telles que f(a)<C et f(b)>C de manière à pourvoir dire : puisque f(a) < f(x) < f(b) et puisque la fonction f est croissante, alors a < x < b. Puis tu divises l'intervalle en deux en calculant f(\frac{a+b}{2}) et selon la valeur trouvée, tu peux encadrer x avec deux nouvelles valeurs plus proches l'une de l'autre :

soit a < x < \frac{a+b}{2}   (si f(\frac{a+b}{2})\ >\ C)
soit \frac{a+b}{2} < x < b    (si f(\frac{a+b}{2})\ <\ C)

... et en itérant le processus...

Posté par
lolo217
re : résolution polynôme 25-09-08 à 11:53

déjà si tu remplaces  B  par B'= B^(1/12) tu n'as plus qu'une équation du type
A^n + B'^n= c , tu factorise  A^n(1+ (B'/A)^n)= c  si  A  est grand par rapport à  B'  tu auras grosso modo  A^n= c  qui se résoud, si c'est  B' qui est grand tu factorise par  B' .  Si  A  et  B' sont du même ordre de grandeur c'est plus complexe.

Posté par
geofino
re : résolution polynôme 25-09-08 à 15:53

Malheureusement A et B peuvent être du même ordre de grandeur ("peuvent" car il s'agit de données connues mais variables...) ce qui empêche toute factorisation...
La méthode itérative fonctionne très bien. je me suis fais une petite macro en VBA et j'ai réalisé un script pour le service informatique afin de l'implémenter dans le Système d'information.

La méthode itérative est un peu plus gourmande en mémoire qu'une formule mais ça devrait quand même fonctionner.

Un grand merci à vous pour vos conseils ainsi qu'à ilemaths.net !


Géofino



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !