Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolutions d'inéquations produits et quotients

Posté par
Vtalz
09-04-19 à 16:13

Bonjour, me revoici vers vous aujourd'hui et je vous remercie une nouvelle fois d'avance pour votre aide.

Voici le sujet :
Écrire les inéquations suivantes sous la forme d'inéquations produits ou d'inéquations quotients puis les résoudre.

Voici les 2 sur lesquelles je bloquent :
x²+x<0              
(x+5)(x-2)>(x+5)(2x+3)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 16:14

Bonjour

Pour la première mets x en facteur.
Pour la deuxième passe tout dans un même membre et mets x+5 en facteur.

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 16:32

D'accord merci pour la première je n'ai pas bien compris 😅, x en facteur de ce faite x*(?)
Et pour la 2 e je te remercie j'ai compris, si je ne me trompes pas c'est x+5 ((x-2)(2x+3))
Mais il faut prouver que x²+x est plus petit que 0 et que (x+5)(x-2) est plus petit que (x+5)(2x+3) donc êtes vous bien sûr que c'est cela qu'il faut faire avec la consigne "Écrire les inéquations suivantes sous la forme d'inéquations produits ou d'inéquations quotients puis les résoudre. " ??

Merci d'avance.

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 17:00

Bonsoir
x (x+1)<0
On a bien un produit de facteurs. x multiplié par (x+1)

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 17:08

D'accord merci et pour le 2e ?

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 17:11

Passe tout à gauche et mets (x+5) en facteur

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 09-04-19 à 18:14

D'accord je vous remercie, je ne pensais pas que c'était aussi simple, de ce faite le signe < on s'en occupé pas ?

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 12:29

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:02

Bonjour, je pense avoir réussi la 2e inéquation mais j'ai un doute voici mon chemin;

(x+5)(x-2)-(x+5)(2x+3)>0
(x²-2x+5x-10)-(2x²+3x+10x+15)>0
J'enlève les parenthèses :
x²-2x+5x-10-2x²-3x-10x-15>0
-x²-10x-25>0
Ensuite il faut appliquer la relation b²-4(AC)
B=-10. A=-1.  Et C=-25
-10*-10=100
De ce faite 100-100=0
Et 0>0 ??
Qu'en pensez vous ? Merci de votre aide !
Et 4*(-1*(-25))=100

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:10

Première ligne : bien
Seconde ligne inutile.
Mets (x+5) en facteur

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:19

Tu dois trouver un produit de facteurs

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:22

Ok merci voilà ce que j'ai trouvé avec 5x en facteur ;
0> (x+5)((2x+3)-(x-2))
(2x²+3x+10x+15)-(x²-2x+5x-10)
2x²+3x+10x+15-x²+2x-5x+10
x²+10x+25
Et on retombe sur nos pattes avec 100-100=0
C'est bien cela?
Merci kenavo27

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:23

Je n'avais pas vu ton dernier message

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 10-04-19 à 14:50

(x,+5)[(x-2)-(2x+3)]
( x+5)(..............)

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 11-04-19 à 19:40

Ok merci kenavo27 je referais comme ça demain et je te dirai mes résultats si tu es toujours présent, je te remercie !!!

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 11-04-19 à 20:59

(x,+5)[(x-2)-(2x+3)]
(X +5)  (x-2-2x-3)
(X+5) (-x-5)
-x² -5x  -5x -25
X² -10x-25
Voilà et merci pour ton aide

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 12-04-19 à 08:34

Citation :
(x,+5)[(x-2)-(2x+3)]
(X +5)  (x-2-2x-3)
(X+5) (-x-5)
-x² -5x  -5x -25
X² -10x-25

ne développe pas
et maintenant tu peux résoudre :
(X+5) (-x-5)<0

Posté par
Vtalz
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 12-04-19 à 21:50

D'accord merci

Posté par
kenavo27
re : Résolutions d'inéquations produits et quotients 14-04-19 à 10:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !