Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre x²-x-1=0

Posté par
Pasec41
03-01-14 à 13:16

Bonjour à tous,

Comment résoudre cette équation svp : x²-x-1=0 ???

Merci et bonne journée

Posté par
polytoga
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 13:18

delta = ...

Posté par
alainpaul
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 13:23

Oui,


ou encore :(x-\frac{1}{2})^2-...=0



Alain

Posté par
Pasec41
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 13:34

Merci tout d'abord de la rapidité de vos réponses !

Polytoga : je n'ai pas vu encore avec delta mais j'ai recherché sur le net et je vois beaucoup de réponses à cette équation avec delta ! Pouvez-vous me donner la réponse sans delta svp ?

merci

Alain : Je ne vois pas ce qui pourrait y avoir dans les 3 petits points ... Je veux enlever le x² moi enfaite pour pouvoir la résoudre plus facilement !

Merci

Posté par
alainpaul
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 15:05

Oui,


Il y a souvent plusieurs approches possibles.


Je vois dans le début du trinôme
x^2-x
le produit remarquable de :
(x-\frac{1}{2})^2


Alain

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 15:19

x² - x - 1 = 0
x² - x + 1/4 - 5/4 = 0
(x² - x + 1/4) - 5/4 = 0
(x - 1/2)² - 5/4 = 0
(x - 1/2)² - ((V5)/2)² = 0 ... se rappeler l'identité remarquable a² - b² = (a+b)(a-b)

(x - 1/2 + (V5)/2).(x - 1/2 - (V5)/2) = 0 (avec V pour racine carrée).

S : {1/2 - (V5)/2 ; 1/2 + (V5)/2}

S : {(1 - V5)/2 ; (1 + V5)/2}
-----
Recopier sans comprendre est inutile.  

Posté par
Pasec41
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 16:29

J-P : merci tout d'abord ! Je ne comprend pas pourquoi vous decomposez 1 ...

Posté par
Pasec41
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 16:42

Ainsi comment vous passez de cette etape a l'autre : (x² - x + 1/4) - 5/4 = 0      ?
                                                                                           (x - 1/2)² - 5/4 = 0           ?
Comment vous enlevez le carré du x merci !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre x²-x-1=0 03-01-14 à 17:05

Il y a un minimum d'effort à faire.

x² - x - 1 = 0

Le "x² - x" est le début d'une identité remarquable, c'est le debut de x² - x + 1/4 qui peut se mettre sous la forme (x - 1/2)²

En effet (x - 1/2)² = x² - x + 1/4

--> x² - x = (x - 1/2)² - 1/4

Dans l'équation de départ, on peut donc remplacer le (x² - x) par (x - 1/2)² - 1/4
-----
Donc x² - x - 1 = 0 est équivalent à (x - 1/2)² - 1/4 - 1 = 0

(x - 1/2)² - 1/4 - 1 = 0
(x - 1/2)² - 5/4 = 0
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !