Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

resoudre

Posté par
vanhelsing62
23-02-08 à 15:33

bonjour je dois resoudre (x-2)²-(x²-4)  0 dite moi le resultat svp et comment le mettre dans un tableau de signe

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 15:49

Bonjour,

Il faut commencer par factoriser l'expression (x - 2)² - (x² - 4).
(x² - 4) = (x + 2)(x - 2)   donc le facteur commun est  (x - 2)...
Ensuite, tu pourras faire un tableau de signes.

Posté par
vanhelsing62
resoudre 23-02-08 à 15:51

est-ke tu peut ecrire le calcul entier car je ne comprend pas trop merci

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 15:56

Tu ne sais pas factoriser une expression ?
(x - 2)² - (x² - 4) = (x - 2)² - (x + 2)(x - 2) = ...
Essaie de continuer.
Et poste-moi le détail de tes calculs, je te dirai si c'est juste.

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 16:03

(x-2)(x-2)-(x+2)(x-2)=(x-2)((x-2)-(x+2))=(x-2)(x-2-x-2)=(x-2)-40 et je suis bloke apres

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:17

(x - 2)(x - 2 - x - 2) = -4(x - 2)
Tu arrives donc à :     -4(x - 2) 0
Ce qui équivaut à :     4(x - 2) 0
On peut simplifier par 4 :     x - 2 0
Tu sais continuer ?

Posté par
vanhelsing62
re : resoudre 23-02-08 à 16:19

moi g pas f ca g trouve (x-6)(x+2)

Posté par
lameufdu80
vecteur et repérage 23-02-08 à 16:21

flo08 peut tu m' aider a mon 2 éme exercice que tu m' aver promis hier soir!!!!

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:22

Comment arrives-tu à ce résultat ? Montre-moi le détail de tes calculs...

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 16:23

(x-2)-4=(x-2-4)(x-2+4)=(x-6)(x+2)

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:25

lameufdu80 >> Pour commencer : Bonjour ...
Et tu pouvais simplement ajouter un post dans ton topic : je consulte régulièrement la liste des topics auxquels j'ai répondu et j'aurais vu tout de suite qu'un nouveau message avait été posté...

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:28

Vanhelsing :  

(x - 2)(x - 2 - x - 2),  ça donne (x - 2) multiplié par (-4) après simplification, et pas (x - 2) - 4.
En plus, tu as factorisé   (x - 2) - 4   comme si c'était  (x - 2)² - 4² ...

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 16:30

et on f coment apres stp

Posté par
lameufdu80
vecteur et repérage 23-02-08 à 16:30

bonjour escuser moi.je suis nouvelle donc je connai pas vrément est ce que vous pouver venir me voir dans la liste des topic vecteur et repérage merci beaucoup.

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:34

Vanhelsing >>  relis mon post de 16h17.

lameufdu80 >>  pour la deuxième fois : poste tes messages dans ton topic, je les trouverai tout aussi facilement...

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 16:37

on multiplie 4 avec x et 4 avec -2

Posté par
lameufdu80
re : resoudre 23-02-08 à 16:38

merci est sa ce trouve ou je uis perdu c' est compliquer ce site !!!

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:47

Vanhelsing >>  Rappel de mon post de 16h17 (que je t'avais conseillé de relire) :

Citation :
(x - 2)(x - 2 - x - 2) = -4(x - 2)
Tu arrives donc à :     -4(x - 2) 0
Ce qui équivaut à :     4(x - 2) 0
On peut simplifier par 4 :     x - 2 0


lameufdu80 >>  Affiche ton profil et tu y trouveras tes 30 derniers messages?. Ensuite, il suffit de cliquer sur le lien "consulter ce sujet" à la fin d'un des posts de la liste...

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 16:51

donc ca f x-20

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 16:57

Et ensuite ? comment continues-tu ?

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 17:01

fo faire un tableau de signe

Posté par
vanhelsing62
calcul 23-02-08 à 17:08

c ca ou pas?

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:08

Avec une inéquation aussi simple que  x - 2 0, ça n'est pas nécessaire. Ton exo est presque résolu, il reste une seule ligne de calcul à faire ...

Posté par
vanhelsing62
re : resoudre 23-02-08 à 17:09

on passe le 2 de lotre cote

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:13

oui. Et ça donne ?

Posté par
vanhelsing62
re : resoudre 23-02-08 à 17:14

x2

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:17

Exact.  

Posté par
vanhelsing62
resoudre 23-02-08 à 17:22

je dois resoudre (7x-3)(7x-4)(-7x+50 et s'il vous plait marquez le calcul en entier car je n'y arrive ps.

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:24

(7x - 3)(7x - 4)(-7x + 5) 0
Dans ce cas, l'expression est déjà factorisée. Tu peux faire directement le tableau de signes.

Posté par
vanhelsing62
image 23-02-08 à 17:40

je dois determiner l'image de 2+1 par g.g(x)=1/2(9x²-1) et ecrivez le calcul car je n'y arrive pas.

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:43

Il suffit de remplacer x par (\sqrt2-1) dans l'expression de g(x) :

g(x) = \frac{1}{2}(9x^2 - 1)

g(\sqrt2-1) = \frac{1}{2}[9(\sqrt2-1)^2 - 1]

Tu sais continuer ?

Posté par
vanhelsing62
image 23-02-08 à 17:45

non j'y arrive pas et c'est 2+1

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:49

Alors     g(\sqrt2+1) = \frac{1}{2}[9(\sqrt2+1)^2 - 1]

Pour (\sqrt2+1)^2 c'est une identité remarquable : (\sqrt2+1)^2 = 2 + 2\sqrt2 + 1 = 3 + 2\sqrt2.

Donc,     g(\sqrt2+1) = \frac{1}{2}[9(3 + 2\sqrt2) - 1]

Et maintenant, tu sais continuer ?  Il suffit de développer l'expression ...

Posté par
vanhelsing62
image 23-02-08 à 17:53

je developpe 9(3+22) et apres je developpe avec 1/2

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 17:55

Oui.  Sans oublier le -1...
Détaille-moi tes calculs, je te dirai si c'est juste.

Posté par
vanhelsing62
image 23-02-08 à 17:57

1/2(26+182)=26/2+182/2)

Posté par
vanhelsing62
image 23-02-08 à 18:05

c ca ou pas?

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 18:07

C'est juste jusqu'à    g(\sqrt2+1) = \frac{1}{2}(26 + 18\sqrt2).

Ensuite, en développant, on trouve     g(\sqrt2+1) = \frac{26}{2} + \frac{18}{2}\sqrt2

Et comme 26 et 18 sont des nombres pairs, on peut réduire les fractions :     g(\sqrt2+1) = 13 + 9\sqrt2

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 18:15

je dois determiner les eventuels antecedent de o par g.et ensuit je dois factoriser f(x)-g(x):f(x)=3x+1 pouvz vous m'aider

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 18:20

Pour déterminer les antécédents de 0 par g, il faut résoudre l'équation g(x) = 0.
Il faut donc commencer par factoriser g(x). Utilise l'identité remarquable a² - b² = (a - b)(a + b)...

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 18:23

tu pe me dire le calcul en entier pour les antecedent car jy arrive pas

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 18:31

Il faut résoudre l'équation g(x) = 0     c'est-à-dire :     \frac{1}{2}(9x² - 1) = 0
Et pour factoriser (9x² - 1), on utilise l'identité remarquable    a² - b² = (a - b)(a + b)    avec    a = 3x    et    b = 1.
Essaie de le faire, poste-moi le détail de tes calculs et je te dirai si c'est juste.

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 18:34

oui mais je n'arrive pas a l'antecedent

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 18:47

peut tu m'aider s'il te plait?

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 18:48

Pour trouver les antécédents de 0 par g, il faut résoudre l'équation g(x) = 0.
Pour résoudre l'équation g(x) = 0, il faut factoriser g(x).
Factorise l'équation   \frac{1}{2}(9x² - 1) = 0   comme je te l'ai expliqué dans mon précédent message et poste-moi le détail de tes calculs.

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 18:54

1/2(81-2x9xx+1)=1/2(81-18x+1)=82/2-18x=41-18x

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 19:03

  Ce n'est pas la factorisation de g(x), ça...
Je t'ai expliqué comment faire dans mon post de 18h31. Recommence...

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 19:04

oui mais je n'y arrive pas je bloke est-ce que tu peux au moins faire les 2 premiere lignes

Posté par
Flo08
re : resoudre 23-02-08 à 19:06

\frac{1}{2}(9x² - 1) = 0
\frac{1}{2}[(3x)² - 1²] = 0
Tu vois l'identité remarquable maintenant ?

Posté par
vanhelsing62
antecedent 23-02-08 à 19:20

le resultat vaut 9x²-6x+1/2

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !