Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre (3x-2)² = 81

Posté par maxime (invité) 16-11-03 à 13:48

resoudre (3x-2)² = 81
j'ai fait : 9x² - 12x + 4 = 81
               x(9x - 12) - 77 = 0
et aprés je fait comment ?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
Pourquoi développer ? 16-11-03 à 14:40

(3x-2)² - 81 = 0
(3x-2)² - 9² = 0

On reconnait une différence de carrés, et on utilise l'identité
remarquable : a²-b²=(a+b)(a-b)

Je te laisse finir...

Posté par Mope (invité)rép 16-11-03 à 15:32



(3x-2)² - 81 = 0
(3x-2)² - 9² = 0

(3x-2+3) ( 3x-2-3) = 0
(3x+1) (3x-5) = 0

3x+1 = 0                                                           3x-5=0
3x = -1                                                            
  x = 5/3
x = -1/3                         ou  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !