Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre

Posté par Aline59 (invité) 07-03-06 à 12:12

Bonjour , je dois résoudre à l'aide d'une factorisation.

4x²-9=3(2x+3)²

Je ne comprends pas comment je dois  m'y prendre .

Merci .

Posté par philoux (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 12:13

bonjour

Indice

4x²=(2x)²

9=3²

Philoux

Posté par bebedoc (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 16:19

salut
4x²-9=3(2x+3)²
(2x-3)(2x+3)=(2x+3)(2x+3)
2x-3=2x+3 pas de solution

Posté par philoux (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 16:25

pas vraiment, si je puis me permettre :

4x²-9=3(2x+3)²

(2x-3)(2x+3)-(2x+3)(2x+3)=0

(2x+3)(2x-3-(2x+3))=0

(2x+3)(-6)=0

Une seule solution : x=-3/2

Vérifie...

Philoux

Posté par Aline59 (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 18:20

4x²-9=3(2x+3)²

(2x-3)(2x+3)-(2x+3)(2x+3)=0

(2x+3)(2x-3-(2x+3))=0

(2x+3)(-6)=0

c'est  sa la réponse ?!

Posté par
ciocciu
re : Résoudre 07-03-06 à 18:26

salut
non y'a un os
une fois n'est pas coutume mais philoux s'est trompé
4x²-9=3(2x+3)² tu factorises à gauche te tu repasses tout du mm coté
(2x-3)(2x+3)-3(2x+3)(2x+3)=0 ensuite tu as la méthode pour terminer....
bye


Posté par philoux (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 18:29

bien vu ciocciu : j'ai repris "bêtement" la ligne de bébédoc qui a oublié le 3

Toutes mes excuses...

Piloux

Posté par Aline59 (invité)re : Résoudre 07-03-06 à 18:49

Merci j'ai réussi .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !