Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resoudre ax+by=c

Posté par
Amiedesmaths
13-02-11 à 15:56

Bonjour,

J'essaye de resoudre les deux equations 4x + 9y = 1 et 4x + 9y = 7 pour un devoir et je ne suis pas sure de mes reponses...

Si j'ai bien compris, il faut chercher le pgcd de a et b (4 et 9 dans mon cas).
4 et 9 etant premiers entre eux, leurs pgcd est 1.

Ensuite il faut appliquer l'identite de Bezout pour trouver un resultat de la forme au + bv = 1
Je trouve 4 (-2) + 9 (1) = 1 (mais je ne suis aucune methode, c'est juste du sesn commun...)
Et ensuite les solutions seraient y= 1 + 4k et x = -2 -9k?

Je suis un peu perdue... Est-ce que qqun pourrait m'aider??

Merci,

Posté par
Surb
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:02

Ca me semble fort compliqué, pourquoi ne pas dire simplement que 4x + 9y =1 implique x = \frac{1-9y}{4} avec y \in \mathbb{R} et tu fais un truc du même genre pour la deuxième equation. Et si les équations sont liées (genre c'est un système d'équations) je peux déjà te dire qu'il n'y a pas de solutions.

Posté par
Amiedesmaths
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:08

Non les equations ne sont pas liees, ce n'est pas un systeme d'equation.

Je sais bien que x = (1-9y)/4 mais ce devoir est dans le cadre d'un cours sur l'arithmetique de licence de deuxieme annee et donc la reponse attendue est surement un peu plus compliquee et devrait reprendre les theoremes cles du cours (l'algorithme d'Euclide, le pgcd, le theoreme de Bezout, le lemme de Gauss etc)...

Posté par
Camélia Correcteur
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:09

Bonjour

Aurais-tu oublié de préciser dans quel e,semble tu veux résoudre ces équations?

Posté par
Surb
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:19

Effectivement Camélia c'est ce que je me suis dit aussi par la suite en relisant le tout... Et dans ce cas, genre s'il faut résoudre le système dans \mathbb{Z}, je suis HS.

Posté par
Amiedesmaths
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:28

Oui pardon, je cherche a les resoudre dans Z^2!

Posté par
Camélia Correcteur
re : resoudre ax+by=c 13-02-11 à 16:46

Bon, dans ce cas c'est bien Bézout! et tu as la bonne réponse pour la première équation.

Pour la deuxième, c'est du même genre. Tu prends une première solution, (il y en a une évidente) et tu en déduis les autres...

Posté par
Amiedesmaths
re : resoudre ax+by=c 14-02-11 à 00:23

Ok, merci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !