Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans R ...

Posté par lycéenne95 (invité) 07-12-04 à 17:01

re bonjour à vous :

* (x-3)(x+5) = 3x² - 75

* 5x + 1/2 = x/3 -4

Merci d'avance
bsx

Posté par dolphie (invité)re : Résoudre dans R ... 07-12-04 à 17:06

factorisons:
3x²-75=3(x²-25)=3(x-5)(x+5)

donc (x-3)(x+5)=3x²-75 équivcaut à:
(x-3)(x+5)-3(x-5)(x+5)=0
(x+5)[(x-3)-3(x-5)]=0
(x+5)(-2x+12)=0
-2(x+5)(x-6)=0

un produit de facteurs est nul si et seulement si un des deux fcateurs (au moins) est nul:
x=-5 ou x=6

*5x+1/2=x/3 -4
même dénominateur:
30x/6+3/6=2x/6-24/6
équivaut à:
30x+3-(2x-24)=0
28x+27=0
x=-27/28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !