Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre dans R avec des lettres

Posté par Lorène44 (invité) 23-09-06 à 17:26

  a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0

je suis perdue avec des lettres

Posté par
Nightmare
re : résoudre dans R avec des lettres 23-09-06 à 17:28

Bonjour ? S'il vous plait ? Merci ?

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre dans R avec des lettres 23-09-06 à 17:31

Je suis là depuis le début de l'après-midi à plancher sur mes maths(ce qui n'est pas très amusant) et j'ai A CHAQUE FOIS utilisée les formules de politesses DONC veuillez m'excusez pour cet oubli ...

Posté par Lorène44 (invité)résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 17:59

Bonjour ,
je n'arrive pas à avoir de réponse donc je rééssaye

a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0

je n'y arrive pas avec des lettres :s

Pourriez-vous m'expliquer silvouplaît ?
merci

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 18:06

réduis au même dénominateur....

*** message déplacé ***

Posté par
Grillo126
re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 18:13

a/3 - 15a/3 - 3a/3 - 9/20 = 0

-17a/3 - 9/20 = 0

-17a/3 = 9/20

-17a = 27/20

a= -27/340

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 18:17



a/3 - 5a-1X4/5X4 - a-1X5/4X5

a/3 - 5a-4/20 - a-5/20  

comme ca ?

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 18:20

merci grillo

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 18:28

a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0

a/3 - 5a-4/20 - a-5/20  =0
on peut changer l'ordre
a/3 -5a -a -9/20 =0
on sait que "-5a-a=-6a"....
a/3-6a -9/20 =0


\frac{a}{3}-\frac{6a*3}{3}-\frac{9}{20}=0

à suivre!

*** message déplacé ***

Posté par Lorène44 (invité)re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 19:15

Ou soit a/60 - 5a12/60 - a-15/60

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 19:18



*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : résoudre dans R a/3 - 5a-1/5 - a-1/4 = 0 23-09-06 à 19:19

a-18a=-17a

a/3 - 18a/3 = -17a/3

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !