Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans R des inéquations

Posté par jenny88 (invité) 24-11-04 à 14:48

Bonjour à vous tous! J'ai un exercice que je n'arrive pas à faire alors je vous soliscite, j'espère que vous pourrez m'aider
Résoudre dans les inéquations suivantes.
On appelle S l'ensemble des solutions. Indiquer cet ensemble sous la forme d'un intervalle:
1-3x/5+2x2x-3/6

2x-3<5x+6

x<x²
voilà merci d'avance

Posté par
elieval
je commence 24-11-04 à 15:33

bonjour...
mais je crois que j'aurai besoin de + fortiche que moi
pour la 1, je crois qu'il faut mettre au même déno
Ca donne : 1-3x/5+2x = 12x-3/6
6-18x-(5+2x)(12x-3) / 6(5+2x)<=0 ...
-24x²-82x+21 / 30+12x <=0
Il faudrait faire 1 étude de signe mais je bloque avec le numérateur de sd degré.
La dernière est easier!
on factorise x-x²<0
x(1-x)<0 ce qui donne avec 1 tableau de signe que l'inéq. est <0 pour x -l'infini;0 U 1;+ l'infini
Pour les racines je crois qu'il faut mettre au carré les 2 membres.
J'espère que ça va te permettre de démarrer

Posté par
elieval
que pense Jenny... 25-11-04 à 11:06

ou quelqu'1 d'autre de mes résultats?
J'aimerais savoir si c'est ça. Merci d'avance

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans R des inéquations 25-11-04 à 12:51

Si tu mettais des parenthèses ce serait plus clair, s'il s'agit de:
(1-3x)/(5+2x) <= (2x-3)/6
alors:

(1-3x)/(5+2x) - (2x-3)/6 <= 0
[6(1-3x)-(5+2x)(2x-3)]/(6.(5+2x)) <= 0

[6 - 18x - (10x-15+4x²-6x)]/(6.(5+2x)) <= 0

(-4x²-22x+21)/(6.(5+2x)) <= 0
(-4x²-22x+21)/(5+2x) <= 0

-4x²-22x+21 = 0
x = [11 +/- V(121 + 84)]/-4
x = (-11 +/- V205)/4

-4(x - ((-11 - V205)/4)).(x - ((-11 + V205)/4))/(5+2x) <= 0
(x - ((-11 - V205)/4)).(x - ((-11 + V205)/4))/(5+2x) >= 0

Tableau de signes -> x dans ](-11 - V205)/4) ; 5/2 ] U [(-11 + V205)/4) ; oo[ convient.
-----
V(2x-3) < 5x + 6

Il faut 2x - 3 >= 0 -> x >= 3/2  (1)
Les 2 membres de l'inéquation sont alors >=0 -> on élève au carré sans changer le sens de l'inéquation.

2x - 3 < (5x + 6)²
2x - 3 < 25x² + 60x + 36
0 < 25x² + 58x + 39
25x² + 58x + 39 > 0

Le discriminant de 25x² + 58x + 39 est < 0 -> 25x² + 58x + 39 a, pour tout x, le signe de son coefficient en x², soit positif.

-> 25x² + 58x + 39 > 0 est tojours vrai.

Donc par (1) ->

x dans [3/2 ; oo[ convient.
-----

x < x²
x - x² < 0
x(1-x) < 0
-x(x-1) < 0

x dans ]-oo ; 0[ U ]1 ; oo[  convient.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
elieval
MERCIIIII! 25-11-04 à 14:52

JP

Posté par
elieval
encore 1 question JP s il te plait 25-11-04 à 15:17

qd tu as -4x²-22x+21=0
comment trouves-tu les valeurs de x?
J'ai essayé avec le discriminant et je trouve delta=484-336==148

Posté par
elieval
euh...je veux dire 2 25-11-04 à 15:42

j'avais choisi de passer tous les termes à gauche, soit :
-25x²-58x-39<0
Ca me donnait aussi 1 discriminant <0 :
58²-4.(-25).(-39)=-536
doncpolynomedusigneducoefdesx² <0 0/10

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Résoudre dans R des inéquations 25-11-04 à 18:00

Réponse à la question  du 25/11/2004 à 15:17

-4x²-22x+21=0

Discriminant = 22² - 4(-4*21) = 484 + 4*84 = 820

x = [22 +/- V(820)]/(-8)
x = [22 +/- 2.V(205)]/(-8)
On divise haut et bas par - 2 (simplification) ->

x = (-11 +/- V205)/4


-----
Réponse à la question  du 25/11/2004 à 15:42

Tu dis:
"j'avais choisi de passer tous les termes à gauche, soit :
-25x²-58x-39<0
Ca me donnait aussi 1 discriminant <0  ..."

C'était bon aussi.
Puisque le membre de gauche était de signe contraire à ma démo mais le sens de l'inéquation était inversé -> cela revient au même.










Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !