Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans R l'inéquation

Posté par
HUG
24-11-12 à 15:44

Bonjour,
je devais résoudre dans R l'inéquation suivante je l'ai fais avec quelques erreurs et notre prof nous donne ça comme résultat

A04(-2x+1)(-x+1)0
On va résoudre :
(E1):-2x+1=0
(E2):- x+1=0
On a :
(E1) x=1/2
(E2)x=1
ensuite il y a le tableau se signes tout ça je comprends mais ce que je NE COMPRENDS PAS Où est passé le 4 de
4(-2x+1)(-x+1)

ensuite il met comme solution ]-;1/2][1;+[

merci pour votre explication où est le QUATRE
Hug

Posté par
Silverstar
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 15:49

Salut,

4 est toujours positif non donc 4(-2x+1)(-x+1)≥0 si (-2x+1) ≥0 et (-x+1)≥0.

-2x+1≥0 <=> x≤1/2
-x+1≥0 <=> x≤1 (erreur du prof ?)

Donc solution ]-inf;1/2[

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 15:57

le problème lui ne met jamais ouil met =0
mais toujours à tous les exos =0
nous avons un gros controle là dessus lundi et on a pas d'autres explications.
ça veut dire que tout ce que j'ai écrit est faux

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:02

je ne comprends pas cette ligne
4 est toujours positif non donc 4(-2x+1)(-x+1)≥0 si (-2x+1) ≥0 et (-x+1)≥0. qu'est-ce que je fais du 4 ?

Posté par
Silverstar
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:07

Oups pardon, il y a un point d'interrogation.

Bah tu cherches quand est ce que 4(-2x+1)(-x+1) est positif.. c'est a dire quand 4 est positif, quand (-2x+1) est positif et quand (-x+1) est positif non ?

4 est toujours positif ! Donc il suffit juste de savoir quand les deux autres termes sont positifs.

Posté par
hekla
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:09

Bonjour
il y a 2 cas  pour qu'un produit soit positif ou les deux sont positifs ou les deux sont  négatifs
\begin{array}{c|ccccccc}x&-\infty&&\frac{1}{2}&&1&&+\infty\\\hline4&&+&&+&&+&\\\hline-2x+1&&+&0&-&&-&\\\hline -x+1&&+&&+&0&-&\\ \hline P&&+&0&-&0&+\\\end{array}


l 'ensemble des solutions \left]-\infty~;~\dfrac{1}{2}\right] \cup \left[1~;~+\infty\right[

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:10

donc si je comprends comme 4 est 0 il est positif sinon on aurait 40
et s'il est positif on n'en tient pas compte dans le déroulement lorsqu'on résous

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:12

pour Hekla
le prof ne met pas dans le tableau des signes
la première rangée avec le 4, il n'en tient compte nulpart.
la solution c'est exactement ça

Posté par
Silverstar
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:15

Ah oui.. oulala desole j'ai completement zappe quand les deux termes sont negatifs(merci Hekla)
Ton prof ne mets pas la 1ere rangee car elle n'influe pas sur le signe final.

En effet + par + = +
- par + = -
- par - = +

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:20

donc c'est juste ce qu'il a fait
je résume 4 étant positif on le zappe car les deux autre terme sont négatifs c'est ça
merci

Posté par
hekla
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:23

si vous avez peur de l'oublier mettez le dans le tableau. Sinon qu'il y soit ou non,  cela n'a  aucune importance s'il est positif puisque cela ne changera pas le résultat
règle des signes

+\times + = +

+\times - = -

lorsque le nombre réel est négatif mettez-le et des signes - dans toutes les colonnes



Citation :
sinon on aurait 4\leqslant 0
qu'est-ce que cela veut dire

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:24

Citation :
sinon on aurait 40
qu'est-ce que cela veut dire  RIEN
J'ai compris merci pour votre aide
a bientôt

Posté par
HUG
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:25

ou ça veut dire que 40 que 4 est négatif

Posté par
hekla
re : Résoudre dans R l'inéquation 24-11-12 à 16:28

un nombre positif  ne peut être négatif sauf 0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !