Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre dans R les équations suivantes

Posté par
milkandcrisp
03-10-09 à 12:25

Bonjour,
Voici un exercice dans un dns de maths, mais il m'est impossible de trouver une quelconque méthode pour parvenir a resoudre cette équation suivante... :
3) (2-3)(-1)2=4(2-3)

Posté par
-Tonio-
re : resoudre dans R les équations suivantes 03-10-09 à 12:36

Bonjour,

Il faut commencer par factoriser par (2x-3) :
(2x-3)(x-1)² = 4(2x-3)
<=> (2x-3)(x-1)²-(2x-3)4 = 0
<=> (2x-3)[(x-1)²-4] = 0
<=> (2x-3)(x²-2x-3) = 0

Or un produit de facteurs est nul si et seulement si un au moins des deux facteurs est nul. D'où :

2x-3 = 0             ou              x²-2x-3=0

La première équation est très simple à résoudre ; pour la deuxième, tu remarques un trinôme du second degré, donc il va falloir uiliser le discriminant . Au final, tu auras 3 solutions.

Essaie de continuer avec ça .

Posté par
passoire
re : resoudre dans R les équations suivantes 03-10-09 à 17:13

Bonjour,

Normalement, on ne voit les trinômes qu'en première.

(2x-3)[(x-1)²-4]

A partir de là tu peux voir une identité remarquable. La suite reste sur le même principe que t'a présenté Tonio.

Posté par
-Tonio-
re : resoudre dans R les équations suivantes 03-10-09 à 19:57

Citation :
Normalement, on ne voit les trinômes qu'en première.

Merci passoire, je n'y avais pas pensé .

@milkandcrisp : bon, comme l'a dit passoire le principe est le même mais pour résoudre la deuxième équation (c'est-à-dire (x-1)²-4 = 0) il faudra de nouveau factoriser avec une identité remarquable pour avoir un produit de facteurs nul.

Bon courage .

Posté par
milkandcrisp
re : resoudre dans R les équations suivantes 04-10-09 à 15:04

Donc
(x-1)²-4 = 0
(x-1-2)(x-1+2)=0
(x-3)(x+1) = 0
donc x-3 =0 ou x+1 =0 ...
C'est bien ça ?

Posté par
-Tonio-
re : resoudre dans R les équations suivantes 04-10-09 à 17:26

Oui, c'est ça . Au final tu auras donc 3 solutions (avec 2x-3 = 0).

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !