Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans R les équations suivantes

Posté par
DR-SN00
25-11-14 à 14:38

Bonjour , je m'appelle Raphaëlle et je suis en seconde ,
nous avons commencé à étudier des équations que je ne comprend que très peu .

J'ai fais le premier calcul sous la forme :

x+1=0 n'a pas de sens si : 2x-4 = 0 ; x = 4/2 ;x = 2
2x-4

D=R\(2) ( 2 est valeur interdite )

Pour x different de 2 ,

x+1=0 équivalent x+1 =0 équivalent x=-1
2x-4

S=(-1)


mais celui la je ne le comprend vraiment pas :
x (au carré)-3x=4
  x-1

Quelqu'un aurait la gentilesse de m'éclairer? c'est assez préssé ..
J'ai aussi d'autres calcul du type
x (au carré)-9=0
-x+3

Je suis perdu

Merci

Posté par
cauchy77
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 14:48

bonjour,

l'équation  \frac{x² - 3x}{x - 1} = 4  n'a de sens que si  x - 1 \neq 0  càd  si  x \neq 1

sinon,  \frac{x² - 3x}{x - 1} = 4  ssi  \frac{x² - 3x}{x - 1} - 4 = 0  soit  \frac{x² - 3x - 4(x - 1)}{x - 1}= 0

soit enfin  \frac{x² - 7x + 4}{x - 1} = 0  ce qui équivaut à  x² - 7x + 4 = 0

équation du second degré hors programme de seconde

Posté par
cauchy77
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 14:53

et en ce qui concerne la dernière :

elle n'a de sens que si  - x + 3 \neq 0  càd si  x \neq 3  et alors :

\frac{x² - 9}{- x + 3} = 0  ssi  \frac{(x - 3)(x + 3)}{- x + 3} = 0  ssi  \frac{-(- x + 3)(x + 3)}{- x + 3} = 0

soit en simplifiant par  (- x + 3)  cela donne :

-(x + 3) = 0  ou  encore  x + 3 = 0  et donc  x = - 3

OK pour toi?

Posté par
DR-SN00
Hors programme 25-11-14 à 14:54

Bonjour ! merci de ta réponse très rapide , cela veut-il dire ue pour toutes celle qui possède un carré dans leur expression je dois m'arreter à une expression du type x²-7x+4 = 0 ?
Aucune solution n'est possible ?

Posté par
DUDLEY
Hors Prgm? 25-11-14 à 14:57

Je confirme!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 15:10

Bonjour,

pas "aucune solution n'est possible", mais "on ne sait pas résoudre (en seconde)"
la résolution de ces équations ne se verra qu'en première, sans "guide artificiel" (questions successives dans l'énoncé amenant à la solution)

ici en plus les solutions sont irrationnelles (contiennent une irréductible dedans)

si l'équation avait été :

\frac{x² - 3x}{x - 1} = 0 ou 1 ou 9 ou 10 (seules valeurs qui marchent) les racines carrées seraient entières, voire on aurait une expression factorisable facilement comme pour la 3ème équation.

ce n'est pas juste le fait qu'il y ait des x² dedans qui en interdit en seconde de trouver les solutions, et même de savoir s'il y en a ou pas. c'est le fait qu'on ne sache pas la factoriser sans acrobaties que l'on ne peut pas imaginer en seconde.

Posté par
DR-SN00
Différence 25-11-14 à 15:12

Quand une expression avec un carré est déjà égale à 0 quelle est la démarche à suivre ? par exemple
x²-3x=0
x+5

Je sais que tu en as résolu une juste avant mais il y avait un terme commun mais là ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 15:16

erreur de calcul sur les valeurs (c'est = 0 ou = -2 et non pas 0, 1, 9 ou 10) mébon ne change rien au problème

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 15:17

le but est toujours de factoriser pour se ramener à une "équation produit nul"

ici on peut mettre x en facteur.

Posté par
cauchy77
re : Résoudre dans R les équations suivantes 25-11-14 à 15:42

ou alors si tu as vu les formes canoniques, tu peux alors factoriser, à savoir :

dans l'équation  x² - 7x + 4 = 0

on sait que  x² - 7x  est le début du développement d'un carré :  (x - \frac{7}{2})²

or,  (x - \frac{7}{2})² = x² - 7x + (-\frac{7}{2})²

donc  x² - 7x = (x - \frac{7}{2})² - (-\frac{7}{2})² = (x - \frac{7}{2})² - \frac{49}{4}

càd que  x² - 7x + 4 = (x - \frac{7}{2})² - \frac{49}{4} + 4 = (x - \frac{7}{2})² - \frac{49}{4} + \frac{16}{4} = (x - \frac{7}{2})² - \frac{33}{4}

et aussi,  (x - \frac{7}{2})² - \frac{33}{4} = (x - \frac{7}{2})² - (\frac{\sqrt{33}}{2})² = (x - \frac{7}{2} - \frac{\sqrt{33}}{2})(x - \frac{7}{2} + \frac{\sqrt{33}}{2})

en annulant chacun des facteurs tu trouveras tes 2 solutions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !