Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre dans R une inéquation ?

Posté par
palestra
28-03-11 à 00:28

Bonjour, voici un exercice que je n'arrive pas à faire.

Résolvez dans R l'inéquation proposée

9x²-1<3x+1

Je sais que ça se donne sous forme d'une intervalle, mais aucune idée de comment la résoudre ?

Si vous pouviez me mettre sur la piste ! merci

Posté par
Bachstelze
re : Résoudre dans R une inéquation ? 28-03-11 à 00:32

Bonsoir

9x² - 1, c'est une identité remarquable, peut-être.

Posté par
dnaref
re : Résoudre dans R une inéquation ? 28-03-11 à 00:34

Bonsoir,

Tu peux remarquer dans le terme de gauche une identité remarquable.
9x²-1=(...)(...).
Ensuite, il faut faire passer 3x+1 de l'autre côté.
On a donc (...)(...)-(3x+1) < 0.
Et là tu peux mettre 3x+1 en facteur, et tu auras quelque chose de la forme : (...)(...) < 0.
En faisant un tableau de signes pour chacun de facteurs, tu trouveras l'intervalle recherché.

Posté par
palestra
re : Résoudre dans R une inéquation ? 28-03-11 à 00:35

C'est l'identité remarquable (a-b)² = a² - 2ab + b² ?

Posté par
dnaref
re : Résoudre dans R une inéquation ? 28-03-11 à 00:36

Pas tout à fait, plutôt a²-b²=...?

Posté par
Phitomax
re : Résoudre dans R une inéquation ? 28-03-11 à 09:25

Salut , je te montre un autre exemple :

je veux factoriser avec l'identité remarquable : 25x²-9

(5x-9)(5x+9)

voila a toi de faire pareil ensuite comme dit dnaref

Citation :
Ensuite, il faut faire passer 3x+1 de l'autre côté.
dès que tu as fait ca tu étudie les valeurs pour lesquelles s'annule ton inéquation y'en a ...

et tu termine par un tableau de signe !

Posté par
palestra
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 00:33

En factorisant 9x²-1 je trouve

(3x-1)(3x+1)

(3x-1)(3x+1)-(3x+1) < 0

c'est bien ça ?

Posté par
stella
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 10:56

Bonjour

Oui c'est ça mais tu dois continuer !

Posté par
palestra
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 21:00

Et donc pour finir comment je fais ?

Comment trouver les valeurs pour lesquel s'annule l'inéquation ?

Posté par
Priam
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 22:15

Tu vois qu'il y a un facteur commun. Mets-le en facteur.

Posté par
palestra
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 22:17

Le facteur commun est (3x+1).

J'avoue que je ne vois pas ce que je dois faire, désolé, je suis une bille en math, merci de votre patiente.

Posté par
Priam
re : Résoudre dans R une inéquation ? 29-03-11 à 22:26

(3x - 1)(3x + 1) - (3x + 1) < 0
(3x + 1)(3x - 1  - 1) < 0
et tu fais un tableau de signes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !