Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre des problèmes (4eme)

Posté par
stella
31-05-05 à 12:37

Bonjour

a) les 3/4 de x sont égaux à 36. Calculer x
b) les 3/4 de 36 sont égaux à x. calculer x

3/4x = 36
3x = 4 x 36
x = 144/3
x = 48

x = 36 x (3/4)
x = 108/4
x = 27

Voilà est-ce bon ? Merci

Stella

Posté par philoux (invité)re : résoudre des problèmes (4eme) 31-05-05 à 12:39

oui
tatoubon

hormis le fait qu'avant de multiplier, penses à diviser avant, si c'est possible :

36(3/4)
(36/4).3
9.3
27

tu peux ainsi le faire de tête

par ailleurs, la formulation
3/4x=36 est ambiguë...

Philoux

Posté par
stella
re : résoudre des problèmes (4eme) 31-05-05 à 12:48

Merci Philoux
par ailleurs, la formulation
3/4x=36 est ambiguë...
Comment veux-tu que je le formule alors ?

Stella

Posté par
infophile
re : résoudre des problèmes (4eme) 31-05-05 à 12:59

Stella :

(3/4)x = 36
Les parenthèses sont souvent importants

En effet on pourrait supposer que:

3/(4x) = 36

Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !