Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre des problémes de trigonométrie

Posté par claudie1306 (invité) 30-04-07 à 18:13

je suis en seconde et je bloque encore sur un exercice:

Le calcule de selon ptolémée
soit C un cercle de rayon R.
Soit A et B deux points du cercle C.
On notera O la mesure de l'angle AOB en radian

On admet que la longueur de l'arc AB est R*O
1.Exprimer la longueur AB en fonction de R et O
2.Donner la valeur de p,le périmétre du cercle C
3.Soit l la longueur de l'arc AB.O étant ici exprimée en degrés,exprimer l en fontion de R et O

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 20:48

je suis en seconde et j'ai un devoir maison ou il y a un exercice que je ne comprend pas.
Le calcule de  selon ptolémée
soit C un cercle de rayon R.
Soit A et B deux points du cercle C.
On notera O la mesure de l'angle AOB en radian

On admet que la longueur de l'arc AB est R*O
1.Exprimer la longueur AB en fonction de R et O
2.Donner la valeur de p,le périmétre du cercle C
3.Soit l la longueur de l'arc AB.O étant ici exprimée en degrés,exprimer l en fontion de R et O

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:03

Bonjour quand même...

Est-ce que c'est : "On notera O la mesure de l'angle AOB en radian"

Ou est-ce que c'est : "On notera la mesure de l'angle AOB en radian" ?

Tu as fait la première question quand même ...


*** message déplacé ***

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:06

la phrase est:
On notera la mesure de l'angle AOB en radian"
Par contre je n'est pas fait la premiére question.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:08

Le multi-post est interdit dans ce forum :
Relis ceci Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Ainsi que les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ [lien]
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]

Et si ton message est parti loin dans les profondeurs des écrans, tu mets un petit message et il remonte tout en haut de la pile !



*** message déplacé ***

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:13

Oui je sais, mais quand j'ai vu que mes questions ne m'etait pas expliquer j'ai voulu en referre un autre a cas ou l'autre aurais pas était mis sur le forum

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:16

Première question :
est l'angle au centre pour l'arc AB. Pour calculer la longueur AB, considère la médiatrice de [AB] qui passe par le centre du cercle. Elle coupe [AB] en H
L'angle \widehat{AOH} vaut /2
OA vaut R
que vaut AH ?



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:18

Ton message de 21 h 13
Je répète qu'il est très facile de retrouver ses messages : pour apprendre, clique sur la maison [lien]

Comme cela tu seras sûr(e) qu'il est mis dans le forum ! Et tu pourras même le faire remonter à la première place !
Par exemple avec un "s'il vous plaît..." ; certains utilisent le



*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 30-04-07 à 21:21

Multi-post

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:26

AH vaut R ???

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:29

Dans le cas très particulier où les points A et B sont diamétralement opposés, alors AH = R

Je suppose que tu as fait une figure... et que tu te souviens du titre : "problème de trigonométrie".



*** message déplacé ***

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:32

lA je sais la valeur de ah=R , mais ca ne montre pas la valeur de AB???

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:40

Non, AH n'est pas égal à R (sauf cas exceptionnel de A et B aux extrémités d'un même diamètre)

Si, connaissant AH, tu ne sais pas calculer AB, je vais avoir du mal à t'aider.

As-tu fait une figure ?


*** message déplacé ***

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 30-04-07 à 21:42

on utilise pythagore???

*** message déplacé ***

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 01-05-07 à 12:52

je suis en seconde et j'ai un devoir maison ou il y a un exercice que je ne comprend pas.
Le calcule de  selon ptolémée
soit C un cercle de rayon R.
Soit A et B deux points du cercle C.
On notera O la mesure de l'angle AOB en radian

On admet que la longueur de l'arc AB est R*
1.Exprimer la longueur AB en fonction de R et
2.Donner la valeur de p,le périmétre du cercle C
3.Soit l la longueur de l'arc AB. étant ici exprimée en degrés,exprimer l en fontion de R et


aider moi svp!!
Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 12:56

Bon, ça fait le troisième énoncé... on n'en a plus besoin

Où sont tes réponses ?

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 01-05-07 à 13:06

1.Exprimer la longueur AB en fonction de R et
2.Donner la valeur de p,le périmétre du cercle C
3.Soit l la longueur de l'arc AB. étant ici exprimée en degrés,exprimer l en fontion de R et

Posté par claudie1306 (invité)des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 13:08

jpe pas donner de réponse si je comprends pas !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 13:17

Une figure :

Résoudre des problémes de trigonométrie

O est le centre du cercle
H le projeté orthogonal de O sur [AB]

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 01-05-07 à 13:24

Donc si je comprend [AB] vaut 2R
J'ai bon?????

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 13:29



R est le rayon du cercle

Par exemple OA = R
ou encore OB = R

Tu connais OA = R
On note 3$ \widehat{AOB} \ =\ \theta

et donc la mesure de l'angle 3$ \widehat{AOH} \ =\ \frac{\theta}{2} parce que le triangle AOB est isocèle en O et que OH est à la fois hauteur, médiane, bissectrice issue de O (et médiatrice de [AB])

Que vaut AH ? et donc que vaut AB ?

Posté par claudie1306 (invité)re : Résoudre des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 13:58

AH= sin(/2)1 * HA/R
BA=  sin ()/1 * AB/2R
J'ai bon ????

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 01-05-07 à 18:21

AH = OA * sin( / 2) = R * sin(/2)

AB = 2 * AH = 2 * R * sin( / 2)

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 02-05-07 à 19:44

Le calcule de  selon ptolémée
soit C un cercle de rayon R.
Soit A et B deux points du cercle C.
On notera O la mesure de l'angle AOB en radian

On admet que la longueur de l'arc AB est R*
1.Exprimer la longueur AB en fonction de R et
2.Donner la valeur de p,le périmétre du cercle C
3.Soit l la longueur de l'arc AB. étant ici exprimée en degrés,exprimer l en fontion de R et

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 02-05-07 à 19:47

Pour la deuxieme question:
Comme il y a pas de valeur je met que la formule DU périmétre du cercle ,c'est a dire 2**R ???????????

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 02-05-07 à 19:49

Quatrième ou cinquième fois que tu postes l'énoncé...
Il me semble que tu ferais mieux de chercher à résoudre les questions.

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 02-05-07 à 19:51

Ton message de 19 h 47 : oui, le périmètre d'un cercle de rayon R est bien 2..R

Posté par claudie1306 (invité)Probléme de trigonométrie 02-05-07 à 20:06

Merci beaucoup Coll  de m'avoir répondu , pour le reste je m'en sortirais.
PS:j'ai remis l'énoncer pour que vous ne  soyez pas obliger de regarder en haut!

Posté par
Coll Moderateur
re : Résoudre des problémes de trigonométrie 02-05-07 à 20:10

Si tu savais... quand on en est à une centaine de questions et de réponses (sur plusieurs pages) il faut quand même aller relire l'énoncé... et on y arrive ! Ce n'est pas la peine de remettre l'énoncé, il faut mieux pouvoir lire les questions et les réponses à la suite les unes des autres sans être dérangé.

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !