Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre des systèmes

Posté par
ladysoso
12-03-07 à 18:10

tout d'abord salut a tous j'espère que vous avez passée une bonne journée en plus de sa le soleil était au rendez vous bon voila jai un exos de maths pour demain et j'aimerais réellement que lon m'explique comment je peut faire pour le résoudre je cite : "des élèves d'un lycée organisent une fête. au début de la soirée il y a 26 filles de plus que de garcons.
A 22h00, après le depart de 15 filles et de 15 garcons, le nombre de filles est le triple de celui des garcons. trouver le nombre de garcons et le nombre de filles présentent au début de la soirée"
bon voila j'espère que vous allez etre nombreux a me propser votre aide je vous en remercie d'avance a bientot j'éspère

Posté par
ciocciu
re : resoudre des systèmes 12-03-07 à 18:16

salut
si x le nb de gonzesses et y le nb de mecs
au début de la soirée....traduis ....

à 22H combien il reste de filles ? de garçons?
écris les filles sont le triple des mecs

tu as deux équations avec deux inconnues
tu résouds et c fini
b ye

Posté par
ladysoso
re 12-03-07 à 18:40

merci de ton aide mais jai pas trop compris dsl
tu pourrai pas m'expliquer comment tu fais et les equation finale stp

Posté par
remifow
re : resoudre des systèmes 12-03-07 à 18:52

regarde :
tu nomme x le nombre de gars au début et y le nombre de filles
comme il yavait 26 filles de plus que de gars tu as :
y = x + 26
a la fin 15 gars sont partis (il ya don x-15 garssons) et15filles sont parties (y-15 filles) et il ya 3fois plus de filles, sa fait donc :
y-15 = 3 (x-15)
y-15 = 3x - 45
y = 3x-30
(comme y vaut 3x-30 on remplace y par 3x-30 dans la premiere equation)
3x-30 = x+26
3x= x+56
2x= 56
x=28
en remplace x par 28 dans la premiere équation :
y = 28+ 26
y = 54
voila, au début il yavait donc 28 garçons et 54 filles

Posté par
ladysoso
merci 12-03-07 à 19:02

jte remercie sincerement tu m'as super bien aidé et jai tout compris encore merci et bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !