Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires

Posté par germain02800 (invité) 23-05-06 à 16:48

Bonjour a tous ! Pourriez vous me donner un coup de main s'il vous plait pour resoudre les systemes suivants en utilisant un systeme auxiliaire :

3x-2y=4                     et           3(x2-2)-2(y+4)=4
5x+3y=13                                 5(x2-2)+3(y+4)=13  

Voila j espere que vous allez pouvoir m aider , je sais comment resoudres des systemes en utilisant des systemes auxiliares mais la je narrives pas a trouver X et Y !
Merci d avance!

Posté par
Ioda
coup de pouce 23-05-06 à 16:57

Bonjour germain,
As-tu trouvé la solution (X;Y)du premier système?
Vue le deuxième système, que proposes-tu comme X en fonction de x et Y en fonction de y?

A+

Posté par germain02800 (invité)re 23-05-06 à 17:00

Non pour le premiere je n arives pas a trouvé X en fonction de x et Y en fonction de y pourrais tu me donner un coup de main pour trouver s il te plais ?

Merci d avance
Germain

Posté par
Ioda
re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:04

Résoud le premier système tout simplement...sans t'occuper du deuxième
Puis donne moi ta solution
Le deuxième système peut s'écrire avec X à la place de ? et Y à la place de ?

Posté par germain02800 (invité)re 23-05-06 à 17:06

Le deuxieme est facile, grand X vaut x²-2 et Y vaut y+4. Je bloque surtout sur le premier !

Germain

Posté par germain02800 (invité)re 23-05-06 à 17:10

Ce qui va me raporter au premier si je remplace x²-2 et y+4 , c est a dire :
3x-2y=4                    
5x+3y=13

Posté par
Ioda
re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:12

Ok tu as compris que si tu pose X=x²-2 et Y=y+4 le deuxième système est le même que le premier..
Pour résoudre le premier, rien ne vaut une bonne combinaison....par exemple tu gardes la première équation (que je note L1) et tu remplace la deuxième (donc L2) par 5L1-3L2 et....à toi de finir la réolution du premier!

Posté par neo (invité)re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:13

salut germain,

Le système à résoudre est :

3x-2y=4    L1
5x+3y=13   L2

3x-2y=4         L1
19y/3= 19/3     L2-5/3*L1                  

3x-2y=4    L1
y=1
En remplaçant y=1 dans la première équation, tu as :

3x-2=4 soit 3x=6 soit x=2

Neo

Posté par neo (invité)re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:14

désolé loda, je n'avais pas vu ton post.

Neo

Posté par neo (invité)re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:15

je te laisse continuer ton explication...

Neo

Posté par germain02800 (invité)re 23-05-06 à 17:16

Merci tout le monde , finalement je trouve y=-3 et x=2 ou -2 !
Est ce que c est ca ?


Germain

Posté par germain02800 (invité)re neo 23-05-06 à 17:20

merci neo pur ton coup de main mais j aime pas trop la methode par subtitution !

Posté par neo (invité)re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:21

Je trouve X=2 et Y=1  (post de 17:13)

Or, X=x2-2 donc x2 = X+2 = 2+2 = 4
                      donc x=2 et x=-2

De même, Y=y+4 donc y = Y-4 = -3

Ce que tu as trouvé est donc correct. Bien joué !

Neo

Posté par
Ioda
re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:21

oui c'est ca mais les solutions du deuxième système sont des couples ...alors combien tu peux en faire ?? et lesquels?

Posté par
Ioda
Pou neo 23-05-06 à 17:22

Pas de problème neo mais dommage que tu lui donnes la solution toute crue ...
A+

Posté par neo (invité)re : resoudre des systemes en utilisant des systemes auxilaires 23-05-06 à 17:31

oui tu as raison et en matière d'enseignement, tu sais de quoi tu parles


Neo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !