Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre équation

Posté par
davy92
17-05-07 à 14:05

Bonjour ,

quelqu'un pourrait il me montrer l'application pour résoudre une équation , car je n'ai pas bien saisi . Voici la première de mon exercice , pour les autres je le ferai quand je serai sûr de bien comprendre:

a)  7x -3 = x + 6


Merci à tous

Posté par
spmtb
re : résoudre équation 17-05-07 à 14:07

bonjour
principe = transposition
: on developpe si besoin

: on met les x d un coté , le reste de l autre
tout ce qui change de coté , change de signe
exemple
7x -3 = x + 6

7x-x = 6+3
6x = 9
x = 9/6
x = 1,5

Posté par
critou
re : résoudre équation 17-05-07 à 14:14

D'abord tu vas essayer de mettre tous les x du même côté :

7x-3=x+6
7x-3-x=x+6-x : tu soustrais x de chaque côté, du coup tu n'auras plus de x à droite :
6x-3=6

Ensuite tu vas additionner 3 de chaque côté pour n'avoir plus que des x et rien d'autre à gauche :
6x-3+3=6+3 c'est-à-dire : 6x=9

Finalement, tu divises par 6 de chaque côté :

\frac{6x}{6}=\frac{9}{6}, c'est-à-dire : x=\frac{9}{6}=\frac{3}{2}

Posté par
davy92
re : résoudre équation 17-05-07 à 17:50

spmtb et critou , je tiens à vous remercier pour votre aide , je vais m'en servir pour faire mes exercices ; c'est plus clair qu'avec ma prof de maths qui va trop vite ...

Posté par
spmtb
re : résoudre équation 17-05-07 à 18:54

avec plaisir
mais ta prof a dû te dire la même chose que nous!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !