Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Resoudre equation algébrique

Posté par
patbol
25-03-20 à 17:25

Bonsoir,
Je dois resoudre l'équation suivante par la méthode algébrique : 2 cos(x) + V12 sin(x) - 2 = 0.  Je suis perdu, je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
malou Webmaster
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:30

bonjour
as-tu pensé à mettre 4 en facteur dans toute cette ligne ? ...
(2²+12=16 carré de 4)

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:35

Bonjour
Un petit coup de pouce

2cos(x) + V12 sin(x) - 2 = 0.  

2cos(x)+2√3sinx -2=0


Simplifie par 2

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:37

Bonjour Malou.
Pourrais-je te soumettre une démonstration ?
Pour correction.

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:37

Bonjour,

Ce n'est pas à proprement parler une "équation algébrique"

Posté par
Pirho
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:39

Bonjour à tous,

kenavo27 personnellement je préfère la méthode de malou, non pas parce que c'est la cheffe mais parce que ça conduit directement à une formule simple

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:43

Reprenons

2cos(x)+2√3sinx -2=0


2cos(x)+2√3sinx =2

Simplifie par 2

Posté par
malou Webmaster
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:45

Pirho

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:46

J'ai réussi à identifier les lignes trigonométriques V3/2 et 1/2.
Merci pour votre aide.

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:48

Salut Pirho

Oui , j'allais y venir

Parce qu'après avoir simplifié , j'aurais "demandé" ou orienté ou conseillé de rediviser  par 2  .

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:49

@ Larrech on fait on me demande resoudre cette equation avec une méthode algébrique et une méthode trigonométrique. J'ai confondu🤔

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:50

@ Kenavo27 c'est ce que j'ai fait.

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:52

Pour obtenir



(1/2)cos(x)+(√3/2)sinx =1/2

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:52

@patbol Ce n'est pas bien grave. En fait, on réserve le terme "équation algébrique"  à une équation du type P(x)=0, où P est un polynôme.

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:53

Oui👍👍

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:53

patbol
Poste la suite

Posté par
kenavo27
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:55

À demain
Bonne soirée

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 17:58

cos (pi/3) cos(x) + sin (pi/3) sin(x) = cos(pi/3)
Cos (pi/3 - x) = cos (pi/3)

Et donc x = 2kpi ou x= 2pi/3 + 2kpi

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 18:02

@ larrech  c'est bien ce qu'on me demande avec l'histoire du discriminant et la formule delta = B au carré- 4AC. Mais la je suis en panne sèche.

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 18:13

A ce moment là, je passerais à l'angle moitié.

La méthode bateau consiste à exprimer sinx et cosx en fonction de t=tan2(x/2), mais c'est vraiment bourrin ici.

Une autre façon de faire , cosx=1-2sin2x et sinx=2 sin(x/2) cos(x/2)

Posté par
Pirho
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 18:13

patbol @ 25-03-2020 à 18:02

@ larrech  c'est bien ce qu'on me demande avec l'histoire du discriminant et la formule delta = B au carré- 4AC. Mais la je suis en panne sèche.


tu es sûr que tu ne réponds pas à un autre post?

Posté par
Pirho
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 18:15

bonjour larrech

désolé pour mon post précédent mais ton message n'apparaissait pas chez moi!!

mystère ???

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 18:24

BonjourPirho

Pas de problème. Réseaux surchargés ???

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 19:30

Je rectifie :

Citation :
La méthode bateau consiste à exprimer sinx et cosx en fonction de t=tan(x/2)

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 25-03-20 à 23:22

Citation :
Une autre façon de faire , cosx=1-2sin2(x /2)et sinx=2 sin(x/2) cos(x/2)


Décidément...

Mais plus de nouvelles de patbol

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 26-03-20 à 16:10

Bonjour, je planchais sur l'équation🤔

En utilisant la méthode bateau qui consiste à exprimer sinx et cosx en fonction de t=tan(x/2), j'arrive a  4V3t/ 1+t2 + 2(1-t2)/1+t2 -2 =0 et donc4V3t + 2(1-t2) - 2 (1+t2). ET ce que je suis sur la bonne voie? Parceque apres je bloque un peu.

Posté par
patbol
re : Resoudre equation algébrique 26-03-20 à 16:36

Et j'arrive à -4t2 + 4V3t🙄🙄

Posté par
malou Webmaster
re : Resoudre equation algébrique 26-03-20 à 17:02

euh...t'as pas l'impression d'avoir perdu ton équation, là ? ....
calcul juste
reprends ton équation
et cherche t

Posté par
larrech
re : Resoudre equation algébrique 26-03-20 à 17:05

On voit ce que tu veux dire, mais essaie d'écrire proprement les choses, il y a tout ce qu'il faut pour y parvenir (voir icônes en bas de la fenêtre de saisie, en particulier celles marquées , et x2, x2)

Tu obtiens l'équation -4t2+4t3=0

D'accord, alors maintenant factorise et résout l'équation "produit nul".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !