Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre et tableau de signe

Posté par
louly02
01-11-08 à 14:52

résoudre: (5x+12)(-3x-8)>0

5x+12 > 0       ou      -3x-8 > 0
5x > -12        ou      -3x > 8
x > -12/5       ou      x < -8/3

tableau de signe en dessous : voila c'est la que je ne comprend pas, j'ai quand même essayer. Pouvez vous m'aidez et me donner des exemples svp merci.

resoudre et tableau de signe

Posté par
kesar
re : resoudre et tableau de signe 01-11-08 à 16:02

salut louly02
tu ne comprends pas comment il faut le remplir?

Posté par
Lasaraleen
re : resoudre et tableau de signe 01-11-08 à 16:08

Salut,
D'abord remplace tes "ou" par des "et": il faut que les deux inégalités soient positives dans ce cas.
Ensuite, ton tableau est très bien rempli. Maintenant, il faut que tu utilises les signes que tu as trouvé:
   -de - à -12/5 et de -8/3 à +, , ton égalité est négative, donc ça ne correspond pas à ce que tu cherches.
   -de -12/5 à -8/3, ton égalité est positive, c'est ce que tu cherches.

Donc S=[-12/5;-8/3]

C'est bon ?

Posté par
louly02
re 02-11-08 à 10:44

merci pour votre aide mais moi ce que je ne comprend pas c'est comment le remplir. Je ne c'est pas quand il faut mettre un + ou un -. Pour la solution elle n'est pas demandé.

Posté par
louly02
re 02-11-08 à 14:23

vous pouvez m'aider à le remplir je ne comprend pas svp !

Posté par
louly02
re 02-11-08 à 16:31

svp aidez moi please !

Posté par
Reyou
re : resoudre et tableau de signe 02-11-08 à 18:07

pour dresser un tableau de signe, il faut d'abord trouver les valeurs qui annulent les différentes expressions ( autrement dit résoudre l'équation,par exemple pour (5x+12),5x+12=0 pour x=-12/5),ensuite résoudre 5x+12>0 puis 5x+12<0.
Dresser le tableau de signe en mettant toutes les valeurs que tu as trouvé et traduire dans chaque intervalle par + ou par - tes inéquations(+ pour >0;- pour <0)

Posté par
Reyou
re : resoudre et tableau de signe 02-11-08 à 18:14

(( il faut que les deux inégalités soient positives ))
petit rappel pour Lasaraleen:
+ x + = + et - x - = +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !