Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre f(x)=g(x) par calcul !!

Posté par
sardine2504
16-01-10 à 12:01

Bonjour !

Voilà je sais résoudre f(x)=g(x) graphiquement mais pas par calcul ! f(x)= 2x(x-1) et g(x)= -3x+3

J'ai bien une petite idée, du style :

f(x)=g(x)
2x(x-1) = -3x+3
2x2-2x = -3x+3

Mais après aucune idée !
Vous pouvez m'aider ?

Posté par
critou
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 12:08

Bonjour,

Il ne vaut mieux pas développer : là, tu vois que tu te retrouves avec des x2, et du coup ça va coincer...
Indice : -3x+3=-3(x-1)
Puis tu peux tout passer du même côté, et il y a un facteur commun.

Posté par
sardine2504
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 12:12

Si je passe tout du mm coté de l'autre coté je met quoi ? 0 ?

Posté par
sardine2504
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 12:20

Critou ?

Posté par
sardine2504
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 12:37

???

Posté par
sardine2504
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 13:42

Quelqu'un d'autre ?

Posté par
critou
re : Résoudre f(x)=g(x) par calcul !! 16-01-10 à 16:45

2x(x-1) = -3x+3
2x(x-1) = -3(x-1)
On additionner 3(x-1) de chaque côté :
2x(x-1)+3(x-1)=0

Posté par
sardine2504
Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:12

Bonsoir,
Voilà il faut que j'étudie les variations de cette fonctions f(x)= 2x(x-1)
Sachant que f(a)-f(b)= 2(b-a)(b+a-1)

Avec pour départ : Soit a et b deux nombres de l'intervalle [-infini;0.5] tels que a<b<0.5

Mais je n'arrive pas pouvez vous m'aider ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:14

Hello
Utilises a<b pour avoir le signe de b-a; et a<0,5 et b<0,5 pour celui de b+a-1.
tu auras ainsi le signe de f(a)-f(b)

*** message déplacé ***

Posté par
prof2math
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:15

salut
si a<b<0,5 que peut tu dire du signe de b-a  et celui de (b+a-1) et donc tu en déduis le signe de f(a)-f(b)

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:16

Salut, prof2math!
...On a failli se marcher dessus!

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:19

b-a est négatif non ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:20

a<b donc a-b<0 donc b-a>0...

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:27

SI Je change a et b de position le signe change de sens ? donc a-b est positif ?

ET POUR (b+a-1)

je sais pas quoi faire avec ce 1 :/

Merci de ton aide

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:33

Reprenons:
a<b: donc, en transposant a à droite, on obtient 0<b-a, ce qui se lit (de droite à gauche): b-a>0 c'est à dire b-a positif.
Ensuite: a<0,5 et b<0,5 donc a+b<1 donc a+b-1<0: a+b-1 est négatif
OK?

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:42

Ok ! et un négatif + un positif sa fait négatif donc la courbe est décroissante sur [-infini;0.5]  ?

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:53

Oui, sauf que c'est négatif x positif!

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:56

euh bah moi ma prof nous a appris comme ça ^^

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 21:59

et ensuite je dois étudier les variations de g(x)= -3x+3

Soit a et b deux nombres de l'intervalle [-infini;+infini] tels que a<b

donc -3a <  -3b
      -3a+3 < -3b+3

??

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Variations de fonctions ! 16-01-10 à 22:18

?

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
Trouvez les antécedents 16-01-10 à 22:31

voilà je voudrez savoir si j'ai bon

f(x)=2x(x-1)

Trouvez les antécedents par f de 0.

f(0)= 2x(x-1)
0= 2x2 -2x
0 = xx-2x
0=x(x-2)

x=0  et  x-2=0
         x=2  

donc antécedents : 0 et 2  ?

Merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Trouvez les antécedents 16-01-10 à 22:38

??

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Trouvez les antécedents 16-01-10 à 22:53

bonsoir

si tu cherches l'antécédent de 0, tu cherches x connaissant y = 0
donc tu dois résoudre f(x) = 0

"f(0)= 2x(x-1) " pas d'accord
"0= 2x2 -2x" d'accord
ces deux lignes n'étant pas équivalentes

je ne comprends pas pourquoi tu développes pour factoriser après
utilise la forme factorisée pour résoudre

("je voudrais" serais mieux.    )

*** message déplacé ***

Posté par
sephdar
re : Trouvez les antécedents 16-01-10 à 22:55

autant pour moi ... "je voudrais" serait mieux"

*** message déplacé ***

Posté par
sardine2504
re : Trouvez les antécedents 16-01-10 à 23:00

OK !merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !