Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre inequation sans tableau de signe

Posté par
tiitou-et-tiny
30-04-10 à 14:22

je doit resoudre l'équation 24-4x/x 1 sans faire de tableau de signe
l'intervalle est ]0;6[

Posté par
Papy Bernie
re : resoudre inequation sans tableau de signe 30-04-10 à 14:37

Bonjour ,

je te propose ceci :

1er cas :

On étudie le cas où x < 0.

(24-4x)/x 1

donne en multilpliant les 2 membres par x qui est négatif (donc on change le sens ) :

24-4x x

soit :

5x 24

soit

x 24/5

Mais comme il faut x < 0, on ne retient que x < 0 et non x 24/5.

2e cas :

On étudie le cas x > 0.

(24-4x)/x 1

donne en multilpliant les 2 membres par x qui est positif (donc on ne change pas le sens ) :

24-4x x

soit :

5x 24

soit :

x 24/5

Donc on retient : x 24/5

Les 2 études donnent :

S=[-;0 [ U [24/5;+[

Posté par
tiitou-et-tiny
re : resoudre inequation sans tableau de signe 30-04-10 à 14:51

c'est bien ce que j'avais trouver en fesant un tableau de signe sauf que le resultat ne peut^pas etre ceci je te donne l'intituler "ABCD est un rectangle tel que AB=6cm et BC=4cm. M est un point de [AB) distinct de A et de B. La droite (DM) coupe (BC) en N On pose AM=x"
je devais d'abord trouver l'intervalle de x ( j'ai trouver ]0;6[) et ensuite prouver que BN= 24-4x/x
la 3eme question est "determiner l'ensemble des points tels que BN<1 (inutile de faire un tableau de signe
quand je fai le dessin le resultat est d'environ ]4,2;6[
a moins que j'ai mal compris la question le reultat ne peut pas etre celui que vous m'avez donner

Posté par
Papy Bernie
re : resoudre inequation sans tableau de signe 30-04-10 à 15:10

Apprends jeune fille ou jeune  homme qu'il faut donner un énoncé en entier !!

Si ton BN avait été faux , je faisais un calcul pour rien !!

En effet : BN=(24-4x)/x --->tu n'as pas fait d'erreur. Ouf !!

Mais x est une mesure telle que x[0;6] donc dans :

S=[-;0 [ U [24/5;+[

on ne retient que :

S=[24/5;6]

ou S=[4.8;6]

OK?

Posté par
tiitou-et-tiny
re : resoudre inequation sans tableau de signe 30-04-10 à 15:21

MERCI PAPIE ........................

Posté par
Papy Bernie
re : resoudre inequation sans tableau de signe 30-04-10 à 15:22

Mais je t'en prie tiitou-et-tiny !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !