Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre l'équation f(x)= 0

Posté par
absot
15-10-07 à 18:43

Slt, voila dans un de mes exercice il y a une équestion ou je dois déterminerl'équation f(x)= 0 pour f(x)=x²+3x+11/x+1  et je voudrais savoir si f(x)=0 avec x=-1 parce que si -1+1=0 donc peut importe combien vaut x avec x²+3x+11 puisque si on divise par 0, le résultat sera forcément 0 et je voulais savoir quele rédaction il fallait mettre, merci à ceux qui répondront

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 18:49

Bonjour
tu sais diviser par 0, toi ?
f(x)=x^2+3x+\frac{11}{x}+1, c'est bien ça ?

Posté par
Flo08
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 18:50

Bonsoir,

x = -1 ne peut pas être solution de l'équation f(x) = 0:
on aurait une fraction avec le dénominateur égal à 0, ce qui est impossible.

on ne peut pas diviser par 0, ça donnerait .

f(x) est définie sur R privé de {-1}
f(x) = 0    si    x² + 3x + 11 = 0

Posté par
Flo08
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 18:52

Bonsoir lafol,

Je pense que c'est    f(x) = (x² + 3x + 11)/(x + 1)
-à confirmer tout de même ...

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 18:53

Si l'équation est bien:  f(x) = (x²+3x+11)/(x+1)

Don pour trouver la réponse à f(x)=0 il faut que je trouve pour combien vaut x pour que  x²+3x+11=0   c'est ça?

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 18:53

je le pense aussi ! je voulais l'amener à comprendre l'importance des parenthèses

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:04

Ouai j'avoue que j'ai du mal avec les parenthèses...

C'est un de mes points faibles en math...

Donc si x²+3x+11=0, c'est comme si j'écrivais  x²+3x=11?

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:06

Ne me dis pas que tu as oublié Delta et tout ça ?

Posté par
Flo08
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:06


OK, lafol, désolée pour mon intervention intempestive :)

et absot : c'est bien ça, il faut résoudre l'équation    x² + 3x + 11 = 0

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:14

nan je connais bien delta à force: = b²-4ac

je crois avoir compris qu'il faut quej'utilise delta c'est ça?

Donc = b²-4ac
= 3²-4 multiplié par 1 multiplié par 11
= 9-44
= -35

Si c'est ça, c'est quoi la suite?

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:15

Quand delta est négatif, y-at-il des solutions et si oui lesquelles ?

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:18

Nan il n'y a pas de solution quand delta est négaif, enfin j'ai appris comme sa moi...

Si il est positif, il y a 2 solutions: x1 = (-b+)/2a
                                       x2 = (-b-)/2a

laol, tu es prof?

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:42

Quelqu'un peut m'aider sur ce que je peux écrire vu que est négatif svp?

Posté par
Flo08
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:45

< 0        l'équation n'admet pas de solution dans .

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:48

J'avais comme question: Déterminer les coordonnées éventuelles des points d'intersection de la courbe C avec l'axe des abscisses.

Je répond juste que comme <0 l'équation n'admet ausune solution dans ?

Posté par
Flo08
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 19:58

oui.

on demande les coordonnées éventuelles des points, c'est-à-dire dans le cas où ces points existent.

Posté par
absot
re : résoudre l'équation f(x)= 0 15-10-07 à 20:00

A ok ba merci beaucoup pour toutes vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !