Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

resoudre le systeme

Posté par
lolo1979
04-10-11 à 13:56

encore et tjr des questions où j'ai un ptit doute


sin (3x-/4)=-sin 2y      1
    
      x+y=/2             2

Posté par
watik
re : resoudre le systeme 04-10-11 à 14:19

bonjour

(2) donne y=Pi/2-x

(1) devient sin(3x-Pi/4)=-sin(Pi-2x)
sin(3x-Pi/4)+sin(2x)=0
2sin(5x/2-Pi/8)cos(x/2-Pi/8)=0
sin(5x/2-Pi/8)=0 ou cos(x/2-Pi/8)=0
5x/2-Pi/8=kPi ou x/2-Pi/8=Pi/2+kpi
x=Pi/20+2kPi/5 ou x=Pi/4+2kPi
pour x=Pi/20+2kPi/5 tu as y=9Pi/20+2kPi/5
pour x=Pi/4+2kPi tu as y=Pi/4+2kPi
k élément de Z.

Posté par
Priam
re : resoudre le systeme 04-10-11 à 14:21

Tu peux résoudre ce système en calculant  x  en fonction de  y  à l'aide de la 1ère équation.
Dans ce but, transforme en  sin  le  - sin  du second membre : - sin 2y = sin ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !