Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre le systéme d'équation

Posté par
x-margot-x
30-04-07 à 14:19

voilà je dois résoudre ce systéme :

2x + y = - 11/2
x- 2y = -4



et j'ai trouvée comme réponse x = -0.3
                              y = -4.3/2


j'aimerais savoir si mes réponse son juste car je ne suis aps sur du tout =S

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:24

Bonjour, pour vérifier, il te suffit de calculer :
2(-0,3)+(-4,3/2) = -0,6-2,15 = -2,75 : ce n'est pas -11/2 = -5,5 : tu tes trompée quelque part !

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:28

Et m*rde !!

Je pourrais avoir un tit coup de main pour m'aider a comprendre mon erreur et la résoudre ?!

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:29

montre ce que tu as fait, on verra où est le problème

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:37

2 x + y = -11/2   le tout multiplier par 2
x - 2y = -4              


4x + 2y = -22/4
x - 2y = ( -4/1 ) x2  pour mettre au mm dénominateur pour la suite

5x = -(11-8)/2 = -3/2
4x + 2 y = -11/2

x= (-3/2)/5 = -0.3
4 x ( -0.3 ) + 2y = -11/2

x= 0.3
-(1.2/1)x2 = -2.4/2

x=-0.3
2y = -( 11-2.4)/2 = -8.6/2= -4.3

donc x= -0.3
     y = -4.3/2

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:43

premier problème : -22/4 et -11/2, c'est pareil ! si tu veux multiplier -11 demis par 2, ça te fera -11 tout court !

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:48

bon et bien je vais recommencer mes calculs et renvoyer le résultats que je trouve ... si je le trouve =O

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:50

mais si tu vas trouver !

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:58

voilà j'ai trouvée x= -3    et    y=1/2 ou 0.5

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 14:59

tu vois que tu pouvais trouver !

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 15:00

aprés vérification celà semble etre la bonne réponse

2 ( -3 ) + ( 1/2 ) = -5.5

Posté par
x-margot-x
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 15:00

merci beaucoup

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre le systéme d'équation 30-04-07 à 15:06

de ps grand chose : tu as tout fait toute seule !

Posté par
x-margot-x
systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:46

Bonsoirs,

J'ai l'équation  (  D ) :  y=-2x-11/2
                      ( IJ ) :   y=1/2x-2

On me demande de déduire que le point K(-3;1/2) est le point d'intersection des droites (D) et (IJ)

Comment faire ? j'arrive pas a résoudre le calcul ce qui me bloque c'est que les équations commencent par y ... =S

help

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:49

salut
bin résouds le système comme y= machin
et y=truc
alors machin=truc donc tu en déduis x=.... et en remplaçant dans une des deux équations tu trouveras le y du point d'intersection

bye

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:50

bonsoir x-margot-x,

c'est encore plus facile quand les equations commencent toutes les deux par y !

comme ça tu peux directo ecrire: -2x-11/2 = 1/2x-2

tu resouds cette equation, tu trouves x et tu en deduis y ...

à toi!


*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:51

y=-2x-11/2 et   y=1/2x-2 donc
-2x-11/2=1/2x-2 determine x

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:51

preum's





*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:51

ah bonsoir ciocciu

tu as été plus rapide!

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 22:58

non mais la j'y comprend rien ... si je suis mon livre faut d'abord que je prouve que le systéme a un couple de solution ... et aprés comme il y a un couple de solution faut que je le trouve !!

sarriete   -2x-11/2 = 1/2x-2
           -2x-1/2x=-2+11/2
           -2.5x=3.5
            x=3.5/2.5=1.4

x= 1.4      or c'est pas ça que j'orais du trouver si ?!

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:00

bin si c'est ça  
x=7/5 (ou 1.4)
donc y=?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:01

je te laisse faire Ciocciu

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:03

y=-2x-11/2
y=-2(1.4)-11/2
y=-2.8-11/2
y=-8.3

Non ?!

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:20

help ... =D

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:23

ya plus personne?

Ok je prends la main!

ce que tu as fait semble juste sauf que ça aurait ete mieux de garder x= 7/5 et calculer avec des fractions.

les profs de maths sont maniaques là dessus

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:25

HALTE au feu ! ya une erreur:

x= -7/5 recommence le calcul de y avec cette valeur..

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:30

   =S


y=-2x-11/2
y=-2(-7/5)-11/2
y=2.8-11/2
y=-2.7


j'arrive pas a faire mes calculs en gardant des fractions ... je m'élange mes pinceaux avec toute les propriétés... je le fais a la calculatrice mes calculs...

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:39

oui c'est juste mais alors tu peux repondre quand meme y= -27/10 ( c'est une fraction facile à retrouver à partir de -2,7)

voilà tu as tout bon!



*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:54

merci beaucoup !! mais sa ne prouve pas que k a pour coordonnée ( -3 ; 1/2 )  =S

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 30-04-07 à 23:58

ah ben j'avais oublié où on en etait !

attends je reprend tout...

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 00:02

ben pourtant la resolution du systeme est juste.


soit les valeurs de K sont fausses soit tu as fait une erreur dans l'enoncé que tu as posté...
peux tu verifier?

*** message déplacé ***

Posté par mininy (invité)re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 00:15

sarriette? pk le sujet a été fermé? dsl de parler de ça qui a rien a voir dans la convers mais je ne comprend pas je ne peux plus repondre?

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 00:18

ah te voilà , je vins de le remarquer aussi ...
c'est juste parce qu'il y a un nombre de reponse maxi et on l'a atteint!

ouvre un autre sujet je te rejoins

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 00:19

desolée x-margot-x pour ce petit intermède!


où en es tu?

au lit?

*** message déplacé ***

Posté par
x-margot-x
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 20:07

re bonjours ... j'en suis que le résultat ne m'aide pas a prouver que k a pour coordonnées ( -3 ; 1/2 )

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 20:11

rebonsoir,


oui je sais mais comme je te le disais hier , le systeme est juste.
il n'y a pas une erreur d'enoncé?

je te propose une verif:
trace les deux droites et regarde où elles se coupent.
Fais le de ton cote et moi du mien...
on se retrouve apres avec les resultats


*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 01-05-07 à 20:16

voici ce que je trouve qui confirme nos calculs:

le point d'intersection est bien : (-1,4 ; -2,7)

systéme d\'équation linéaire

*** message déplacé ***

Posté par titomdu59 (invité)re : systéme d'équation linéaire 08-05-07 à 11:28

jdois fair cette ex:1.ecrire un systeme d'equation trduisant ces données l'un paye 5.85euro pour lachat de 5pain et 2 croissant et lotre a paye 3.65 pour lachat de 3 pain et 2croissant.
2.en deduire le prix d'un pain au chocolat et celui d'un croissant.
merci de me lenvoye svp c pr demain

*** message déplacé ***

Posté par
sarriette Correcteur
re : systéme d'équation linéaire 08-05-07 à 12:18

bonjour titomdu59,

tu n'as pas bien compris le pricipe du forum...
tu dois poster un nouveau sujet pour chaque nouvel exercice.
penses-y la prochaine fois.

pour ton exo:
x = le prix d'un pain
y= le prix d'un croissant
5 pains et 2 croissants coutent 5.85 ---> 5x+2y = 5.85
3 pains et 2 croissants coutent 3.65 ---> 3x+2y = 3.65

voilà donc le systeme que tu dois resoudre pour trouver x et y.

de la premiere equation tu tires :2y= 5.85-5x que tu reportes dans la deuxieme:
3x+(5.85-5x) = 3.65
tu isoles les termes en x: -2x = 3.65-5.85 d'où x= 1.1

tu en deduis 2y = 5.85-5×1.1= 0.35 donc y= 0,175 ce qui est un peu etrange comme prix...

pourtant ce sont les solutions.

n'as tu pas fait une erreur dans l'enoncé?


*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !