Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre les inéquations

Posté par lycéenne59 (invité) 18-03-06 à 12:02

bonjour a tous , qui pourrait m'aider car je galere avec ces inéquation merci d'avance :

Réqsoudre les inéquations :
x²-3<(4x+9)(x-3)

et -2x-1 barre de fraction x+5 superieur ou égale 1


merci d'avance et a bientot !
bonne journée !

Posté par noella2 (invité)re : résoudre les inéquations 18-03-06 à 12:12

x²-3<(4x+9)(x-3)
x²-3 < 4x²-12 x +9 x -27
x²-3< 4 x²- 3 x -27
x²-4x² -3 + 3x +27<0
-3x²+ 3x + 24 <0
calculons le delta
delta= b²-4ac= 9 -4(-3)(24)=9 +12*24=9+288=297 sauf erreur
x'=
x"=
on va avoir 3 (x-x')(x-x")<0
x<x'
x <x"


-2x-1 > 1
x+5  

-2x-1 > x+5
-3 x > 6
x < -6/3
x< -2

Posté par lycéenne59 (invité)moi 18-03-06 à 12:15

merci bcp c'ets tres gentille de m'aider !

Posté par lycéenne59 (invité)résoudre des inéquations 22-03-06 à 21:28

Bonjour a tous ,

x²-3x<(4x+9)(x-3)
et
-2x-1 barre de fraction x+5 superieur ou egale a 1


Merci d'avance et a bientot !


*** message déplacé ***

Posté par
tortue
résoudre des inéquations 22-03-06 à 21:33

qu'as-tu fait ?

*** message déplacé ***

Posté par lycéenne59 (invité)re 22-03-06 à 21:34

Je n'arrive pas a resoudre ces inequations !

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : résoudre des inéquations 22-03-06 à 22:05

salmut
x²-3x < (4x+9)(x-3)
x(x-3)-(4x+9)(x-3) < 0
tu factorise par (x-3) et tu fais un tableau de signes

*** message déplacé ***

Posté par drioui (invité)re : résoudre des inéquations 22-03-06 à 22:08

(-2x-1)/(x+5)1
(-2x-1)/(x+5) -10
tu rend au meme denominateur et tu fais un tableau de signes

*** message déplacé ***

Posté par lycéenne59 (invité)inéquation 23-03-06 à 14:06

bonjour a tous,
qui pourrait m'aider car j'ai toujours 0 points avec mes inéquation comme ca sa me permettra de comprendre un peu alors les voici :

x²-3x<(4x+9)(x-3)
-2x-1/x+5 >ou égale à 1

Merci de votre aide et à bientôt
ps: c'est pour samedi mais il faut le temps que je comprennent lol !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inéquation 23-03-06 à 14:09

Bonjour,

x² - 3x < (4x-9)(x-3)

Déjà, il faut que tu aies 0 dans un des deux membres...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par lycéenne59 (invité)re 23-03-06 à 14:12

oui celle la sa va j'ai reussit a la faire , mais l'autre je n'y arrive pas du tout !
merci d'avance !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inéquation 23-03-06 à 14:13

Clique sur la maison : (Lien cassé)

TU es arrivée à la faire ?!

C'est le même principe pour l'autre.

Tu dois avoir 0 dans un des deux membres.

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inéquation 23-03-06 à 14:14

drioui l'a commencée il me semble...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : inéquation 23-03-06 à 14:14

Salut,

pour le premier: il y a un facteur commun qui est (x-3). En effet,

x²-3x=x(x-3) d'où

x(x-3)-(4x+9)(x-3)<0
(x-3)(x-4x+9)<0
(x-3)(-3x+9)<0

x-3>0 ssi x>3
-3x+9>0 ssi x<3

Pour que le produit des deux facteurs soit négatif, il faut que les deux facteurs soient de signe opposé. On voit que c'est toujours le cas sauf pour x=3 où le produit vaut 0. Donc:

S=/{3}

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : inéquation 23-03-06 à 14:14

multi post ?

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
enzo
re : inéquation 23-03-06 à 14:14

Salut,

pour le premier: il y a un facteur commun qui est (x-3). En effet,

x²-3x=x(x-3) d'où

x(x-3)-(4x+9)(x-3)<0
(x-3)(x-4x+9)<0
(x-3)(-3x+9)<0

x-3>0 ssi x>3
-3x+9>0 ssi x<3

Pour que le produit des deux facteurs soit négatif, il faut que les deux facteurs soient de signe opposé. On voit que c'est toujours le cas sauf pour x=3 où le produit vaut 0. Donc:

S=/{3}

*** message déplacé ***

Posté par lycéenne59 (invité)re 23-03-06 à 14:17

merci bcp de m'aider mais la premeire je les deja faite C'est la seconde que je n'arrive pas !!

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : inéquation 23-03-06 à 14:18

un souci ?

Philoux

inéquation

*** message déplacé ***

Posté par lycéenne59 (invité)re 23-03-06 à 14:20

oui merci encore 1 fois mais c'est deja fait ! lol !

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : inéquation 23-03-06 à 14:25

oui philoux multipost

Estelle

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !