Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2

Posté par
xhe60
20-05-08 à 18:54

Enoncé : résoudre sin(x)=-(3)/2 dans I = [ 0;2 ]

D'après la correction, il faut tracer le cercle trigonométrique. Dans [0;2], on trouve alors deux angles ayant -(3)/2 pour sinus : (4)/3 et (5)/3.
C'est ce que je ne comprends pas, comment on a trouver ces 2 nombres ?

résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2

Posté par
lafol Moderateur
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 18:58

Bonjour
on sait que sin(pi/3) = Racine(3)/2, et que sin(-x) = - sin(x), et que sin(Pi - x)= sin(x), et que sin est périodique de période 2pi ....

Posté par
annakin47
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 19:02

Par définition, le sinus d'un angle, c'est l'ordonnée du point du cercle trigo qui lui correspond ( regarde la figure que tu as envoyé).

Si tu as le sinus et que tu cherches l'angle, en fait tu cherches tous les points du cercle trigo qui ont pour ordonnée le sinus. On trouve tjs 2 points.

Dans la cas précis que tu fais, tu dois savoir que \sin{\frac{\pi}{3}}=\frac{\sqrt{3}}{2}.

Ensuite par des symétries, tu trouves bien les valeurs annoncées

Posté par
xhe60
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 19:18

Après avoir réalisé le tracé géométrique, c'est à vu d'oeil que l'on détermine ces 2 valeurs ?

Il y a une méthode ?

Posté par
annakin47
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 20:03

CE n'est pas à vue d'oeil. Sachant que \sin{\frac{\pi}{3}}=\frac{sqrt{3}}{2} ( ça c'est dans ton cours, on est bien d'accord?), tu obtiens le point du cercle qui est dans le quart Nord Est du cercle. Ensuite, tu t'aperçois que si tu changes l'ordonnée en son opposée, celà revient à faire soit la symétrie par rapport à l'axe des abscisses, soit la symétrie par rapport à l'origine.

Posté par
xhe60
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 20:19

Je suis tout à fait daccord avec toi, et il me semble comprendre cela. Il me semble.

Dans ton explication, à aucun moment tu ne parles de (4pi)/3, ou encore de (5pi)/3.

En partant de sin(pi/3)=racine(3)/2, on a;
-sin(pi/3)=-racine(3)/2
sin(-pi/3)=-racine(3)/2
sin(pi-(-pi/3))=-racine(3)/2
sin(pi+pi/3)=-racine(3)/2
sin((4pi)/3)=-racine(3)/2.

Je n'ai pas encore trouvé le calcul pour (5pi)/3. Un coup de main ?
Comme je n'ai pas encore compris où tu voulais en venir avec ta méthode, peut-être que j'ai fait une autre méthode. Non ?

Posté par
xhe60
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 20:55

Je peut me tromper, mais j'ai utiliser une autre méthode que la tienne.
Si ça se trouve, avec la mienne, il n'y a pas moyen d'arriver à calculer ... (5pi) / 3.

De toute façon, cette méthode que tu as commencer à me montrer m'intéresse.

Quelque soit la méthode, comment savoir ... (5pi)/3 ? Un indice ?

Posté par
annakin47
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 21:01

En fait sin est 2\pi-périodique donc \sin{(2\pi+x)=\sin{x} et donc comme 2\pi-\frac{\pi}{3}=\frac{5\pi}{3}

Posté par
xhe60
re : résoudre sin(x)=-([smb]racine[/smb]3)/2 20-05-08 à 21:31

Super ! Ben au moins, je pourrais faire comme ça dorénavant.
Je suis content d'avoir ainsi progressé, mais étant trop passionné par les maths, ça m'aurait fait plaisir de savoir si au début, tu me parlait d'une autre méthode. Ne serait-ce que pour savoir si on aurait pu procéder diferrement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !