Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre un autre probleme d'equation

Posté par goldorak370 (invité) 16-11-06 à 23:22

verifier si c'est juste voiçi l'enonce

un voyageur se deplace d'une ville A à une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A  à la vitesse de 80km/h .

sachant que le voyage a duree 6h30, qu'il s'est arrete 2h en B , qu'elle est la distance qui separe les deux villes ?

ma reponse :

6h30 - 2h = 4h30 je le convertie en mn 4X60+30=270mn pour un aller retour de A et B mais je divise par 2 pour un aller A et B donc 270:2=135mn pour un aller

la formule suivante V = D/T   T X V = D
T=135mn = 135/60h=2.25heure
V=64km/h
D = 2.25 X 64 = 144km

donc la distance qui separe la ville A et B  est de 144km

Posté par naz450 (invité)re : resoudre un autre probleme d'equation 16-11-06 à 23:47

je trouve la meme chose

Posté par
plumemeteore
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 02:38

bonjour Goldorak et Naz
l'aller et le retour n'ont pas la même durée !!!!
soit d la distance
la mise en forme des durées donne :
d/64 + d/80 = 4,5
5d/320 + 4d/320 = 1440
9d = 1440; d = 160

Posté par goldorak370 (invité)resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 10:57

rebonjour spmtb  est ce que tu as compris de plumemeteore car il n'est pas la et j'ai besoin d'explication sur sont calcule D REPRESENTE DUREE OU DISTANCE L'ENONCE EST TOUT EN HAUT  merci

Posté par goldorak370 (invité)resolution d'un probleme d'equation 17-11-06 à 11:43

bonjour a tous

voiçi l'enonce :

un voyageur se deplace d'une A  à une ville B à la vitesse de 64km/h puis retourne à la ville A à la vitesse de 80km/h.

sachant que le voyage a duree 6h30, qu'il s'est arreter 2h en B ,quelle est la distance qui separe les deux villes ?

plumemeteore m'a aide mais je n'ai rien compris

5D/64 +D/80 = 4,5
5D/320+4D/320= 1440
9D=1440 D = 160

est ce que vous pouvez m'expliquer car je me suis trompe j'ai fait un autre calcule je n'ais compter un aller de A et B  la formule qui ma donne est incomprehensible j'ai chercher je ne trouve pas merci de me donner quelque indication pour commencer

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resolution d'un probleme d'equation 17-11-06 à 11:51

Soit d (en km) la distance entre les 2 villes:

Soit t1 (en h) le temps du voyage aller (A --> B): d = 64.t1

Soit t2 (en h) le temps du voyage retour (B --> A) : d = 80.t2

On a donc:  64.t1 = 80.t2    

Et on sait que t1 + t2 = 6,5 - 2 = 4,5 heures (en enlevant le temps d'arrêt en B)

On a donc le système:

64.t1 = 80.t2
t1 + t2 = 4,5
---
64.t1 = 80(4,5 - t1)
64.t1 = 360 - 80.t1
144.t1 = 360
t1 = 2,5

d = 64 * 2,5 = 160 km
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
plumemeteore
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 11:55

bonjour Goldorak
D/64 + D/80 = 4,5
D représente la distance aller simple en kilomètres.
D/64 = le temps mis à l'aller, en heures (on fait 64 kilomètrs à l'heure)
D/80 = le temps mis au retour
4,5 = le temps aller-retour, sans l'arrêt de deux heures
ensuite on met les termes de l'équation au même dénominateur
ma deuxième ligne doit être corrigée comme suit
5D/320 + 4D/320 = 1440/320
on ôte le dénominateur commun
5D + 4D = 1440: 9D = 1440; D = 160 kilomètres

Posté par goldorak370 (invité)resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 11:59

merci plumemeteore c'est plus comprehensible par contre mon raisonnement n'est pas faux sauf que j'ai oublier le retour

Posté par
mikayaou
re : resoudre un autre probleme d'equation 17-11-06 à 12:00

https://www.ilemaths.net/forum-sujet-103565.html

Posté par goldorak370 (invité)resolution d'un probleme d'equation 17-11-06 à 12:00

merci jp  

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !