Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Resoudre un exercice de trigonometrie seconde..

Posté par
HUNTER
14-04-12 à 09:33

Bonjour, je suis un élève de la classe de 2nde. On m'a donner une exos de math assez simple mais que je n'arrive plus a le résoudre, c'est sur la trigonométrie.

A l'aide d'un cercle trignometrique, donner toutes les valeurs possibles de x verifiants:

a. cos x= 1/2 et sin x=(3)/2 avec x [0;]
pouvez vous m'aidez s'il vous plait et si possible me montrer la demarche...

Posté par
Leonegres
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 14-04-12 à 09:40

Bonjour,

C'est du cours cela.

On te dit de 0 à Pi, donc tu te "situes" uniquement dans le demi cercle supérieur sur ta figure (trace toujours une figure au brouillon sur ce type de calculs).

L'angle qui te donnera cos x = 1/2, c'est l'angle Pi/3, et bien sur sin x =rac(3)/2

Léo

Posté par
Leonegres
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 14-04-12 à 09:42

Une petite animation pour bien comprendre.

Posté par
HUNTER
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 14-04-12 à 09:56

Merci! mais Donc si je comprend bien le sin depen de l'axe des ordonnes et le cos de l'axe des abcisses ??!! et comment vous avez fait pour trouver pi/3?? ausii est ce que se sera la meme chose pour sin=-1/2 et cos= -rac(3)/2??

Posté par
HUNTER
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 14-04-12 à 10:09

S'il vous plait aidez moi c'est urgent! j'ai un D.s lundi

Posté par
Priam
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 14-04-12 à 11:52

Si l'on marque sur le cercle trigonométrique un point A déterminant l'angle IOA = x , H étant le projeté orthogonale de A sur l'axe OJ, on a    sin x  = OH  et  cos x = HA.
Si l'on ajoute le point A' symétrique de A par rapport à H, et si on a  cos x = 1/2  , le triangle OAA' est équilatéral , de sorte que l'angle A'OA vaut /3 , d'où AÔJ = /6 et IÔA = /3 = x .

Posté par
HUNTER
Merci 04-05-12 à 10:33

Merci beaucoup !

Posté par
Leonegres
re : Resoudre un exercice de trigonometrie seconde.. 05-05-12 à 10:10

A bientôt.
Mais dans la mesure du possible, fait en sorte que ce ne soit pas trop la veille pour le lendemain tes question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !