Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

resoudre un exo de geometrie

Posté par calcul (invité) 28-11-06 à 21:18

j'ai un DM a rendre et je n'arrive pas a repondre a ttes les questions merci de votre aide
probleme :
un demi cercle (C) de centre O et diamete [AB]
placer le point R sur le demi cercle
tracer la droite (t) tangente a (C) en B
(AR) et (t) se coupent en S
Placer L symetrique du point O par rapport a B
Tracer la droite parallele a (RB) en passant par L, elle coupe [AS] en C

A) Demontrer aur (LC) et perpendiculaire a (AS)
B) [SB] et [CL] se coupent U. Demontrer que (AU) est perpendiculaire a (SL)
C) placer le point M symetrique de S par rapport a L, (SB) coupe (AM) en I. demontrer que I est le milieu de [AM]

j'ai fait le shema pas de probleme j'ai aussi fait la question A) mais je ne sais pas comment demontrer la question B) et C)

merci de votre aide

calcul...

Posté par
caylus
re : resoudre un exo de geometrie 28-11-06 à 22:24

Bonsoir,

Voici le dessin
Pour le B:
[AC] est une hauteur du tr ALU (car LC perp.AS)
[UB] est aussi une hauteur (car t perp. AB (tangente) )
=>LS perp AU comme 3 ème hauteur.

resoudre un exo de geometrie

Posté par calcul (invité)resoudre un exo de geometrie 29-11-06 à 02:36

merci Caylus

Posté par
caylus
re : resoudre un exo de geometrie 29-11-06 à 19:24

de rien

Posté par
plumemeteore
re : resoudre un exo de geometrie 30-11-06 à 04:14

bonjour
pour le c)
dans le triangle ASM, AL est une médiane; elle rencontre SB en ses deux tiers à partir de A, car AO = OB = OL; donc SB est aussi une médiane du même triange et AI = IM

Posté par
caylus
re : resoudre un exo de geometrie 30-11-06 à 12:41

Bonjour calcul,

Dans le message de Plumemeteore, lire
"AO = OB = BL" au lieu de "AO = OB = OL"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !