Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

resoudre un polynome

Posté par
DACZAM
24-07-19 à 02:03

soit P(X)= x^{2}\sum_{i=1}^{n}bi^{2}+2x\sum_{i=1}^{n}{aibi}+\sum_{i=1}^{n}{ai^{2}}
resoudre dans l'ensemble des réels P(X)=0

Posté par
LeMacaron
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 08:34

Bonjour également... Les a_i et b_i sont-ils réels ? Essaie d'écrire P(x) sous le même symbole "somme" : \sum_{i=1}^n.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 08:35

Bonjour,
Je suppose que les i sont en indice. On ne sait rien sur les ai et les bi ?
Une piste :
Entrer les x dans les puis tout rassembler dans un seul .
Reconnaître une identité remarquable.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 08:38

Bonjour LeMacaron,
Oui, tu as raison, il manque un peu de convivialité dans le message de DACZAM

Posté par
DACZAM
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 10:02

Vous avez raison ! Toutes mes excuses. Bonjour à tous.

Posté par
Jezebeth
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 12:08

Bonjour

Et une petite remarque pour le titre, "résoudre un polynôme" n'a guère de sens

Posté par
flight
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 16:51

salut

c'st juste une équation du second degré de la forme Ax² + Bx+C=0 à resoudre   avec  
A =  bi²
B = 2ai.bi
C=  ai²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 17:20

Bonjour flight,
Oui, mais démontrer que le discriminant est négatif ou nul demande des connaissances que DACZAM n'a sans doute pas.
Alors qu'en regroupant, comme on lui conseille, dans un seul on tombe sur une somme de carrés nulle.

Posté par
flight
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 17:58

effectivement Sylvieg c'est plus rapide si tout les termes sont de meme signes et ca doit etre le cas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : resoudre un polynome 24-07-19 à 18:12

Ceci dit, ce serait bien de savoir quelque chose sur les ai et bi .
Bref, un énoncé complet serait bienvenu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !